AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
石垣島ラー油を使ったアレンジレシピ
1. 石垣島ラー油ペペロンチーノ
-
材料:
- パスタ (1人前)
- 石垣島ラー油 (大さじ1)
- にんにく (1片、みじん切り)
- 赤唐辛子 (1本、輪切り)
- オリーブオイル (大さじ2)
- 塩、こしょう (適量)
-
作り方:
- パスタを茹でます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、赤唐辛子を炒めます。
- 香りが立ったら、石垣島ラー油を加えます。
- 茹で上がったパスタを加え、塩、こしょうで味付けします。
2. 石垣島ラー油チャーマヨ丼
-
材料:
- 焼き鳥 (鶏肉、1本)
- マヨネーズ (大さじ2)
- 石垣島ラー油 (小さじ1)
- 醤油 (小さじ1)
- ご飯 (1膳)
-
作り方:
- 焼き鳥を一口大に切ります。
- マヨネーズ、石垣島ラー油、醤油を混ぜ合わせます。
- ご飯の上に焼き鳥とソースをかけます。
3. 石垣島ラー油キムチチャーハン
-
材料:
- ご飯 (茶碗1杯)
- キムチ (50g、みじん切り)
- 卵 (1個)
- 石垣島ラー油 (大さじ1)
- ごま油 (大さじ1)
- 塩、こしょう (適量)
-
作り方:
- 中華鍋にごま油を熱し、卵を炒めます。
- キムチと石垣島ラー油を加え、炒めます。
- ご飯を加えて炒めます。
- 塩、こしょうで味付けします。
4. 石垣島ラー油坦々麺
-
材料:
- 中華麺 (1人前)
- 石垣島ラー油 (大さじ2)
- 豆乳 (200ml)
- 肉味噌 (大さじ2)
- 白髪ねぎ (適量)
- ラー油 (お好みで)
-
作り方:
- 中華麺を茹でます。
- 鍋に石垣島ラー油、豆乳、肉味噌を入れて温めます。
- 中華麺を加えて温めます。
- 白髪ねぎとラー油をトッピングします。
5. 石垣島ラー油のせ豆腐ステーキ
-
材料:
- 木綿豆腐 (1丁)
- 石垣島ラー油 (大さじ1)
- 醤油 (小さじ1)
- みりん (小さじ1)
- すりおろし生姜 (小さじ1)
-
作り方:
- 豆腐を一口大に切ります。
- フライパンに油を熱し、豆腐を両面こんがりと焼きます。
- 石垣島ラー油、醤油、みりん、すりおろし生姜を混ぜ合わせます。
- 焼き上がった豆腐にソースをかけます。
56