石垣島ラー油 辺銀食堂 ペンギン食堂 らー油 辣油 らーゆ ラーユ 有名 ご当地 食べるラー油でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

石垣島ラー油を使ったアレンジレシピ

1. 石垣島ラー油ペペロンチーノ

  • 材料:

    • パスタ (1人前)
    • 石垣島ラー油 (大さじ1)
    • にんにく (1片、みじん切り)
    • 赤唐辛子 (1本、輪切り)
    • オリーブオイル (大さじ2)
    • 塩、こしょう (適量)
  • 作り方:

    1. パスタを茹でます。
    2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、赤唐辛子を炒めます。
    3. 香りが立ったら、石垣島ラー油を加えます。
    4. 茹で上がったパスタを加え、塩、こしょうで味付けします。

2. 石垣島ラー油チャーマヨ丼

  • 材料:

    • 焼き鳥 (鶏肉、1本)
    • マヨネーズ (大さじ2)
    • 石垣島ラー油 (小さじ1)
    • 醤油 (小さじ1)
    • ご飯 (1膳)
  • 作り方:

    1. 焼き鳥を一口大に切ります。
    2. マヨネーズ、石垣島ラー油、醤油を混ぜ合わせます。
    3. ご飯の上に焼き鳥とソースをかけます。

3. 石垣島ラー油キムチチャーハン

  • 材料:

    • ご飯 (茶碗1杯)
    • キムチ (50g、みじん切り)
    • 卵 (1個)
    • 石垣島ラー油 (大さじ1)
    • ごま油 (大さじ1)
    • 塩、こしょう (適量)
  • 作り方:

    1. 中華鍋にごま油を熱し、卵を炒めます。
    2. キムチと石垣島ラー油を加え、炒めます。
    3. ご飯を加えて炒めます。
    4. 塩、こしょうで味付けします。

4. 石垣島ラー油坦々麺

  • 材料:

    • 中華麺 (1人前)
    • 石垣島ラー油 (大さじ2)
    • 豆乳 (200ml)
    • 肉味噌 (大さじ2)
    • 白髪ねぎ (適量)
    • ラー油 (お好みで)
  • 作り方:

    1. 中華麺を茹でます。
    2. 鍋に石垣島ラー油、豆乳、肉味噌を入れて温めます。
    3. 中華麺を加えて温めます。
    4. 白髪ねぎとラー油をトッピングします。

5. 石垣島ラー油のせ豆腐ステーキ

  • 材料:

    • 木綿豆腐 (1丁)
    • 石垣島ラー油 (大さじ1)
    • 醤油 (小さじ1)
    • みりん (小さじ1)
    • すりおろし生姜 (小さじ1)
  • 作り方:

    1. 豆腐を一口大に切ります。
    2. フライパンに油を熱し、豆腐を両面こんがりと焼きます。
    3. 石垣島ラー油、醤油、みりん、すりおろし生姜を混ぜ合わせます。
    4. 焼き上がった豆腐にソースをかけます。

56

コメントする