AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. ピリ辛石垣島らー油冷やしそうめん
-
材料:
- そうめん 1束
- 石垣島らー油 大さじ1
- 冷水 適量
- お好みの薬味(きゅうり、みょうが、ネギなど)
-
作り方:
- そうめんを茹で、冷水でしめる。
- 石垣島らー油と冷水を混ぜ合わせてつゆを作る。
- そうめんに薬味を添え、つゆをかけて完成。
2. 石垣島らー油鶏照り焼き
-
材料:
- 鶏もも肉 1枚(一口大に切る)
- 石垣島らー油 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
-
作り方:
- 鶏肉を石垣島らー油、醤油、みりん、砂糖で漬け込む(30分以上)。
- グリルまたはフライパンで鶏肉を焼く。
- 鶏肉に照りがでたら完成。
3. 石垣島らー油焼きそば
-
材料:
- 焼きそば麺 1玉
- キャベツ 1/4玉(細切り)
- もやし 1/2袋(根を取る)
- 石垣島らー油 大さじ2
- ソース お好み量
- お好みのトッピング(紅生姜、青のり、かつお節など)
-
作り方:
- 焼きそば麺を茹でる。
- フライパンにごま油を熱し、キャベツともやしを炒める。
- 石垣島らー油とソースを加えて味付けする。
- 焼きそば麺を加えて炒め合わせる。
- お好みのトッピングを添えて完成。
4. 石垣島らー油ガーリックシュリンプ
-
材料:
- むきエビ 200g
- 石垣島らー油 大さじ1
- ガーリックパウダー 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩、コショウ 適量
-
作り方:
- エビに石垣島らー油、ガーリックパウダー、塩、コショウをまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、エビを炒める。
- エビに火が通ったら完成。
5. 石垣島らー油ドレッシング
-
材料:
- 石垣島らー油 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酢 大さじ1
- ごま油 小さじ1
-
作り方:
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
- 野菜サラダや肉料理のたれとして使用する。
49