AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ニラ玉らー油アレンジ
- 材料:
- ニラ 1束(約50g)
- 卵 2個
- 塩少々
- 石垣島のらー油 適量
- 作り方:
- ニラは5cm幅に切る。
- ボウルに卵を割りほぐし、塩を加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油を熱し、ニラを炒める。
- 卵液を加えて大きく混ぜ、好みの固さになったら火を止める。
- 皿に盛り付け、石垣島のらー油をかける。
マーボー豆腐らー油アレンジ
- 材料:
- 木綿豆腐 1丁(300g)
- 合い挽き肉 150g
- 豆板醤 大さじ1
- 甜麵醤 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 水 100ml
- 石垣島のらー油 適量
- 作り方:
- 豆腐はさいの目に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、合い挽き肉を炒め、豆板醤を加えて香りが出るまで炒める。
- 豆腐を加えて炒め、甜麵醤、醤油、みりんを加えて混ぜ合わせる。
- 水を加えて煮立て、アクを取りながら煮込む。
- 豆腐に味が染み込んだら火を止め、石垣島のらー油をかける。
ピリ辛担々ラーメンらー油アレンジ
- 材料:
- 中華麺 1玉
- 豚ひき肉 50g
- 鶏ガラスープ 300ml
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- お酢 小さじ1
- ラー油 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 石垣島のらー油 適量
- トッピング:
- ネギのみじん切り
- 茹で卵
- メンマ
- 作り方:
- 中華麺を茹でる。
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 鶏ガラスープ、醤油、みりん、お酢、ラー油、豆板醤を加えて混ぜ合わせる。
- 茹で上がった麺を加えてほぐし、煮込む。
- 器に盛り付け、トッピングをのせる。
- 石垣島のらー油を適量かける。
石垣島らー油マリネ
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚(約300g)
- 石垣島のらー油 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ニンニクすりおろし 1片分
- 生姜すりおろし 1片分
- 作り方:
- 鶏もも肉は一口大に切る。
- ボウルに石垣島のらー油、醤油、みりん、酒、ニンニクすりおろし、生姜すりおろしを入れて混ぜ合わせる。
- 鶏肉を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分以上漬けておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を焼く。
- 両面こんがりと焼けたら完成。
48