AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
石垣の塩を使用したアレンジレシピ
1. 塩ガーリックオイル
- 石垣の塩 大さじ1
- にんにく みじん切り 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ4
材料をすべて混ぜ合わせる。パスタ、グリルした野菜、肉料理の風味付けに使用できる。
2. 海塩キャラメルソース
- 石垣の塩 小さじ1
- グラニュー糖 1カップ
- 生クリーム 1/2カップ
- 無塩バター 大さじ2
鍋に砂糖を入れ、中火にかける。砂糖が溶けたら、生クリームを加える。バターを加えて混ぜ合わせ、塩を加える。ソースがとろりとするまで煮詰める。パンケーキ、アイスクリーム、果物に添える。
3. ソルトレモンマリネ
- 石垣の塩 大さじ2
- レモン 1個
- オリーブオイル 1/4カップ
- ハーブ(タイム、ローズマリーなど) 適量
レモンを薄切りにする。塩とハーブを混ぜ合わせ、容器にレモンと塩を交互に入れる。オリーブオイルを注ぎ、蓋をして冷蔵庫で一晩以上置くと完成。魚、肉料理のマリネに使用できる。
4. 塩麹
- 石垣の塩 100g
- 米麹 200g
- 水 200ml
塩と麹を混ぜ合わせ、水を加える。容器に入れて蓋をし、室温で1週間ほど発酵させる。調味料や肉や魚の下味に使用できる。
5. 塩キャラメルポップコーン
- 石垣の塩 小さじ1/2
- ポップコーン 1カップ
- 無塩バター 2大さじ
- グラニュー糖 1/2カップ
- 水 大さじ2
- バニラエッセンス 少々
鍋にバター、砂糖、水を入れる。中火にかけて混ぜながら煮詰め、キャラメル色になるまで加熱する。バニラエッセンスを加え、塩とポップコーンを加えて絡める。固まる前に広げて冷ます。
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