石垣の塩 卓上瓶60g入×5個でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 塩キャラメルソース

  • 石垣の塩 小さじ1/4
  • バター 50g
  • グラニュー糖 大さじ2
  • 生クリーム 大さじ2

  • 鍋にバターとグラニュー糖を入れて弱火にかける。

  • グラニュー糖が溶けてキャラメル色になったら、石垣の塩を加える。
  • 生クリームを加えて混ぜ合わせ、とろみがつくまで煮詰める。

2. 塩レモンパスタ

  • 石垣の塩 小さじ1/2
  • レモン 1個(しぼり汁と皮)
  • オリーブオイル 大さじ3
  • パスタ 150g

  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを茹でる。

  • フライパンにオリーブオイルを熱し、レモンの皮を加えて香りが出るまで炒める。
  • レモン果汁と石垣の塩を加え、パスタの茹で汁を加えてソースを作る。
  • 茹で上がったパスタを加えて絡める。

3. 塩漬けエッグ

  • 石垣の塩 大さじ1
  • 卵 5個

  • 卵を茹でて冷ます。

  • 卵の殻を剥き、容器に並べる。
  • 石垣の塩で卵を完全に覆う。
  • 冷蔵庫に1週間ほど入れて、卵が塩漬けになるまで寝かせる。

4. 塩バターロール

  • 石垣の塩 小さじ1/4
  • 薄力粉 150g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 牛乳 60ml(温めたもの)
  • 無塩バター 20g(柔らかくしたもの)

  • ボウルに薄力粉、石垣の塩、ドライイーストを入れる。

  • 温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、捏ねる。
  • バターを加えてさらに捏ね、生地がまとまってきたら丸める。
  • ボウルに入れてラップをし、暖かいところで1時間ほど発酵させる。
  • 発酵が終わったら、ガス抜きをして丸め直す。
  • クッキングシートを敷いた天板に並べ、30分ほど二次発酵させる。
  • 180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

5. 塩チョコムース

  • 石垣の塩 小さじ1/4
  • チョコレート 100g(刻んだもの)
  • 生クリーム 100ml
  • 卵白 2個

  • ボウルにチョコレートと生クリームを入れて湯煎にかける。

  • チョコレートが溶けて滑らかになったら、湯煎から外す。
  • 別のボウルで卵白をツノが立つまで泡立てる。
  • 溶かしたチョコレートに泡立てた卵白を2回に分けて加え、混ぜ合わせる。
  • 石垣の塩を加えて混ぜ、型に流し込む。
  • 冷蔵庫で冷やして固める。

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