AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 照り焼きチキン
材料: * 鶏もも肉: 1枚 (400g) * 盛田 醸造みりんタイプ: 大さじ4 * 醤油: 大さじ2 * 砂糖: 大さじ1 * 酒: 大さじ1 * おろし生姜: 1片
作り方: 1. 鶏もも肉にフォークで穴を開ける。 2. ボウルにみりん、醤油、砂糖、酒、生姜を混ぜ合わせてタレを作る。 3. 鶏もも肉にタレを揉み込み、30分ほど冷蔵庫で漬け込む。 4. フライパンに油を熱し、皮目から鶏もも肉を焼く。両面がこんがり焼けたら、タレを回しかけながらさらに焼く。 5. 照りが出たら火を止め、皿に盛る。
2. 豚の角煮
材料: * 豚バラブロック: 500g * 盛田 醸造みりんタイプ: 1カップ * 醤油: 1/2カップ * 酒: 1/2カップ * 砂糖: 大さじ2 * しょうが スライス: 2枚 * ねぎ: 1本 (白い部分) * ゆで卵: 2個
作り方: 1. 豚バラブロックを一口大に切る。 2. 鍋に豚バラ肉、みりん、醤油、酒、砂糖、しょうが、ねぎを入れて煮立たせる。 3. アクが出たら取り除き、弱火で1時間ほど煮込む。 4. ゆで卵を加えてさらに30分ほど煮込む。 5. 煮汁が半分くらいになったら火を止め、皿に盛る。
3. みりん風味のマリネード
材料: * 鶏肉、魚、野菜 など (お好みの量) * 盛田 醸造みりんタイプ: 1/2カップ * オリーブオイル: 1/4カップ * レモン汁: 大さじ1 * 塩、こしょう: 適量
作り方: 1. ボウルにみりん、オリーブオイル、レモン汁、塩、こしょうを混ぜ合わせる。 2. 鶏肉、魚、野菜をマリネードに入れ、冷蔵庫で30分以上漬け込む。 3. 漬け込んだ材料をオーブンやグリルで調理する。
4. みりん風味のドレッシング
材料: * 盛田 醸造みりんタイプ: 大さじ2 * 醤油: 大さじ1 * 酢: 大さじ1 * オリーブオイル: 大さじ2 * 塩、こしょう: 適量
作り方: 1. ボウルにみりん、醤油、酢、オリーブオイル、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。 2. サラダなどにかけてお召し上がりください。
5. みりん風味のプリン
材料: * 盛田 醸造みりんタイプ: 大さじ2 * 牛乳: 200ml * 生クリーム: 100ml * 卵: 2個 * 砂糖: 大さじ2
作り方: 1. 耐熱容器にみりんと牛乳を入れて電子レンジで温める。 2. 別のボウルに生クリーム、卵、砂糖を入れて混ぜ合わせる。 3. 1と2を混ぜ合わせてプリン液を作る。 4. プリン液をカラメル液を入れたカップに流し入れ、天板に乗せる。天板に1cmほどの湯を張り、150℃のオーブンで30分ほど湯煎焼きする。 5. 冷蔵庫で冷やして固まったら完成。
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