盛田 醸造みりんタイプ 1.8L×6個でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. みりん照り焼きチキン

  • 鶏もも肉 1枚
  • 盛田醸造みりんタイプ 1/2カップ
  • しょうゆ 1/4カップ
  • はちみつ 1/4カップ
  • 生姜(すりおろし)小さじ1
  • にんにく(みじん切り)小さじ1

作り方: 1. 鶏肉に調味料を全て混ぜ合わせて30分ほど漬け込む。 2. グリルまたはフライパンで両面をこんがりと焼いて完成。

2. みりんサーモンの照り焼き

  • サーモン切り身 4切れ
  • 盛田醸造みりんタイプ 1/4カップ
  • しょうゆ 1/4カップ
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうが(千切り)1枚

作り方: 1. フライパンに調味料としょうがを入れ、沸騰させる。 2. サーモンを入れ、皮目から中火で5分ほど焼く。 3. ひっくり返してさらに3分焼き、照りが出てきたら完成。

3. みりん煮込み大根

  • 大根 1本
  • 盛田醸造みりんタイプ 1/2カップ
  • しょうゆ 1/4カップ
  • 酒 1/4カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • だし汁 1カップ

作り方: 1. 大根は皮をむいて乱切りにする。 2. 鍋に調味料とだし汁を入れ、煮立たせる。 3. 大根を加えて弱火で40分程度、柔らかくなるまで煮込む。

4. みりんフルーツサラダ

  • お好みのフルーツ(バナナ、いちご、キウイなど)
  • 盛田醸造みりんタイプ 大さじ1
  • ヨーグルト 大さじ2

作り方: 1. フルーツを適当な大きさに切る。 2. ボウルにフルーツ、みりん、ヨーグルトを入れて混ぜ合わせる。 3. 冷蔵庫で冷やして完成。

5. みりん風味のドレッシング

  • 盛田醸造みりんタイプ 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • すりごま お好みで

作り方: 1. 材料を全て混ぜ合わせる。 2. サラダや和え物にかけて使用する。

724

コメントする