AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 照り焼きチキン
材料: * 鶏もも肉 1枚 * 盛田 醸造みりんタイプ ねのひ 100ml * 醤油 50ml * 酒 50ml * 砂糖 大さじ1 * ごま油 小さじ1
作り方: 1. 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。 2. ボウルにみりん、醤油、酒、砂糖、ごま油を混ぜ合わせてタレを作る。 3. 鶏肉をタレに漬け込み、30分程度置く。 4. フライパンに薄く油を敷き、漬け込んだ鶏肉を焼く。 5. 鶏肉に火が通ったら、余分なタレを加えて絡める。
2. みりん風味の卵焼き
材料: * 卵 3個 * 盛田 醸造みりんタイプ ねのひ 大さじ2 * 塩 ひとつまみ
作り方: 1. 卵を割りほぐし、みりんと塩を加えて混ぜ合わせる。 2. フライパンに薄く油を敷き、熱する。 3. 卵液を流し入れて、箸で大きく混ぜながら巻く。 4. 皿に取り出し、食べやすい大きさに切る。
3. みりん風味のポテトサラダ
材料: * じゃがいも 4個 * にんじん 1/2本 * 玉ねぎ 1/4個 * ハム 50g * 盛田 醸造みりんタイプ ねのひ 大さじ2 * マヨネーズ 大さじ4 * 塩、コショウ 適量
作り方: 1. じゃがいもは皮をむいて茹で、潰す。 2. にんじんは皮をむいてみじん切りにし、塩茹でする。 3. 玉ねぎはみじん切りにする。 4. ハムは細切りにする。 5. ボールに潰したじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ハム、みりん、マヨネーズ、塩、コショウを入れて混ぜ合わせる。
4. みりん風味の炊き込みご飯
材料: * 米 2合 * 盛田 醸造みりんタイプ ねのひ 大さじ2 * 醤油 大さじ1 * 酒 大さじ1 * 顆粒だし 小さじ1 * ごぼう 1/2本 * 人参 1/2本 * 油揚げ 1枚
作り方: 1. ごぼうとにんじんはささがきにし、油揚げは短冊切りにする。 2. 米を研いで炊飯器に入れ、みりん、醤油、酒、顆粒だし、水を加えて炊く。 3. 炊飯器に具材を入れて、混ぜ合わせる。 4. 炊き上がったら、10分程度蒸らす。
5. みりん風味の肉じゃが
材料: * じゃがいも 4個 * にんじん 1/2本 * 玉ねぎ 1/4個 * 豚肉 200g * 盛田 醸造みりんタイプ ねのひ 大さじ2 * 醤油 大さじ3 * 酒 大さじ1 * だし汁 200ml * 砂糖 大さじ1
作り方: 1. じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。 2. にんじんは皮をむいて乱切りにする。 3. 玉ねぎはくし形に切る。 4. 豚肉は一口大に切る。 5. 鍋に油を熱し、豚肉を炒める。 6. 豚肉の色が変わったら、野菜を加えて炒める。 7. みりん、醤油、酒、だし汁、砂糖を加えて煮込む。 8. 煮汁が半分になったら、火を止めてじゃがいもに煮汁を染み込ませる。
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