AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
たまり醤油の旨味を活かしたレシピ
1. 照り焼きチキン
- 鶏もも肉 1 枚
- 盛田 超特選 たまり正油 大さじ 3
- 料理酒 大さじ 1
- みりん 大さじ 1
- はちみつ 小さじ 1
- 生姜のすりおろし 1 かけ分
-
にんにくのすりおろし 1/2 かけ分
-
鶏もも肉をポリ袋に入れ、たれ用の材料を加えてよくもみ込む。
- 冷蔵庫で少なくとも30分間マリネする。
- オーブンまたはグリルで皮目がこんがりとするまで焼く。
2. たまり醬油バター醤油パスタ
- パスタ 150g
- バター 大さじ 2
- 盛田 超特選 たまり正油 大さじ 3
- にんにく(みじん切り) 1 片
-
刻みネギ お好みで
-
パスタをアルデンテに茹でる。
- フライパンにバターを溶かし、にんにくを炒める。
- たまり醤油を加えて煮立たせ、茹でたパスタを加えて和える。
- お好みで刻みネギをトッピングする。
3. たまり醤油漬け卵
- ゆで卵 6 個
- 盛田 超特選 たまり正油 1 カップ
- 日本酒 1/4 カップ
- みりん 1/4 カップ
- 生姜(スライス) 1 枚
-
にんにく(スライス) 1 片
-
材料をすべて密閉容器に入れ、よく混ぜる。
- 冷蔵庫で少なくとも一夜漬け込む。
4. たまり醤油の肉じゃが
- 豚バラ肉 200g
- じゃがいも 4 個
- にんじん 1 本
- 玉ねぎ 1/2 個
- たけのこ(水煮) 1/2 個
- 盛田 超特選 たまり正油 大さじ 3
- 酒 大さじ 2
- みりん 大さじ 1
-
水 1 カップ
-
豚バラ肉を一口大に切り、じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
- にんじん、玉ねぎ、たけのこは好きな大きさに切る。
- 鍋に油を入れて豚バラ肉を炒め、色が変わったら他の野菜を加えてさらに炒める。
- たまり醤油、酒、みりん、水を加えて煮る。
- 汁気がなくなるまで煮込み、お好みで煮汁をかけていただく。
779