盛田 超特選 たまり正油 1.8L 常温 2セットでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

たまり醤油の旨味を活かしたレシピ

1. 照り焼きチキン

  • 鶏もも肉 1 枚
  • 盛田 超特選 たまり正油 大さじ 3
  • 料理酒 大さじ 1
  • みりん 大さじ 1
  • はちみつ 小さじ 1
  • 生姜のすりおろし 1 かけ分
  • にんにくのすりおろし 1/2 かけ分

  • 鶏もも肉をポリ袋に入れ、たれ用の材料を加えてよくもみ込む。

  • 冷蔵庫で少なくとも30分間マリネする。
  • オーブンまたはグリルで皮目がこんがりとするまで焼く。

2. たまり醬油バター醤油パスタ

  • パスタ 150g
  • バター 大さじ 2
  • 盛田 超特選 たまり正油 大さじ 3
  • にんにく(みじん切り) 1 片
  • 刻みネギ お好みで

  • パスタをアルデンテに茹でる。

  • フライパンにバターを溶かし、にんにくを炒める。
  • たまり醤油を加えて煮立たせ、茹でたパスタを加えて和える。
  • お好みで刻みネギをトッピングする。

3. たまり醤油漬け卵

  • ゆで卵 6 個
  • 盛田 超特選 たまり正油 1 カップ
  • 日本酒 1/4 カップ
  • みりん 1/4 カップ
  • 生姜(スライス) 1 枚
  • にんにく(スライス) 1 片

  • 材料をすべて密閉容器に入れ、よく混ぜる。

  • 冷蔵庫で少なくとも一夜漬け込む。

4. たまり醤油の肉じゃが

  • 豚バラ肉 200g
  • じゃがいも 4 個
  • にんじん 1 本
  • 玉ねぎ 1/2 個
  • たけのこ(水煮) 1/2 個
  • 盛田 超特選 たまり正油 大さじ 3
  • 酒 大さじ 2
  • みりん 大さじ 1
  • 水 1 カップ

  • 豚バラ肉を一口大に切り、じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。

  • にんじん、玉ねぎ、たけのこは好きな大きさに切る。
  • 鍋に油を入れて豚バラ肉を炒め、色が変わったら他の野菜を加えてさらに炒める。
  • たまり醤油、酒、みりん、水を加えて煮る。
  • 汁気がなくなるまで煮込み、お好みで煮汁をかけていただく。

779

コメントする