盛田 超特選たまり 1.8L 6本(1ケース)宅配120サイズでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ(宅配120サイズ用)

1. たまり醤油風味の照り焼きチキン

  • 材料:

    • 鶏もも肉(むね肉でも可):1kg
    • 盛田超特選たまり醤油:1/2カップ
    • みりん:1/4カップ
    • 酒:1/4カップ
    • 黒砂糖:大さじ2
    • 生姜(おろし):大さじ1
  • 作り方:

    1. 鶏肉を一口大に切る。
    2. たまり醤油、みりん、酒、黒砂糖、生姜を混ぜ合わせてタレを作る。
    3. 鶏肉をタレに漬け込み、冷蔵庫で最低30分寝かせる。
    4. グリルまたはフライパンで鶏肉を焼く。表面に焼き目がつき、中心まで火が通るまで。
    5. 鶏肉を取り出し、残ったタレを鍋に移し、とろみがつくまで煮詰める。
    6. 鶏肉にタレをかけ、ご飯と野菜を添える。

2. たまり醤油風味のすき焼き

  • 材料:

    • 薄切り牛肉:400g
    • 豆腐(絹ごし):1丁
    • 長ネギ(1本):斜め切り
    • しらたき:1袋(200g)
    • キャベツ:1/2玉(ざく切り)
    • 生姜(スライス):2枚
    • 盛田超特選たまり醤油:1/2カップ
    • 水:1カップ
    • 酒:1/4カップ
    • みりん:1/4カップ
  • 作り方:

    1. 鍋にたまり醤油、水、酒、みりんを入れて煮立てる。
    2. 薄切り牛肉を1枚ずつ鍋に加えてしゃぶしゃぶする。
    3. 牛肉に火が通ったら、豆腐、長ネギ、しらたき、キャベツ、生姜を加える。
    4. 野菜が柔らかくなるまで煮込む。
    5. ご飯と卵を添えていただく。

3. たまり醤油風味の炊き込みご飯

  • 材料:

    • 米:2合
    • 盛田超特選たまり醤油:大さじ3
    • 干し椎茸:5枚(戻して薄切り)
    • 人参:1/2本(細切り)
    • ごぼう:1/2本(ささがき)
    • 鶏肉(むね肉など):100g(一口大に切る)
  • 作り方:

    1. 米を研ぎ、水に30分浸す。
    2. 米の水を捨て、炊飯器に入れる。
    3. たまり醤油、干し椎茸、人参、ごぼう、鶏肉を加える。
    4. 水を炊飯器の2合分の目盛りまで加える。
    5. 通常モードで炊き上げる。

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