盛田 精撰 たまり醤油 (本醸造) ペット 1.8L 愛知県 盛田株式会社 しょうゆ コンビニ受取対応商品 お中元 プレゼントでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

照り焼きチキン

  • 鶏もも肉(皮付き)4枚
  • 盛田精撰たまり醤油:大さじ4
  • みりん:大さじ4
  • 酒:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 生姜(すりおろし):1片分

  • 鶏もも肉に軽く塩胡椒をし、焼きます。

  • フライパンにたまり醤油、みりん、酒、砂糖、生姜を加えてひと煮立ちさせます。
  • 鶏もも肉をフライパンに入れ、照りが出るまで絡めます。

いかのたまり煮

  • イカ(ゲソ含む):1杯
  • 盛田精撰たまり醤油:大さじ3
  • 酒:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 生姜(千切り):1片分
  • 長ねぎ(小口切り):1/2本分

  • イカを一口大に切り、ゲソは5cm長さに切ります。

  • フライパンにたまり醤油、酒、みりん、砂糖、生姜を入れ、ひと煮立ちさせます。
  • イカを加えて中火で煮ます。
  • 煮汁が半分ほどになったら長ねぎを加えてさっと混ぜ合わせます。

たまり漬け卵

  • 卵:6個
  • 盛田精撰たまり醤油:1カップ
  • 酒:1/4カップ
  • みりん:1/4カップ

  • 卵を茹で、殻をむきます。

  • 密閉容器にたまり醤油、酒、みりんを合わせます。
  • 殻をむいた卵を容器に入れて冷蔵庫で一晩漬け込みます。

豚バラ肉と大根の煮物

  • 豚バラ肉(スライス):400g
  • 大根:1/2本
  • 盛田精撰たまり醤油:大さじ4
  • 酒:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 生姜(千切り):1片分

  • 大根は一口大の乱切りにします。

  • フライパンに豚バラ肉を焼き付けます。
  • フライパンに大根を加えて炒め、たまり醤油、酒、みりん、砂糖、生姜を加えてひと煮立ちさせます。
  • 中火で汁気がなくなるまで煮込みます。

260

コメントする