AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. ねぎ塩ダレ
- 材料:
- おさしみたまり 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
- おろしにんにく(チューブ) 適量
- 塩、黒こしょう 適量
- 作り方:
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
- 焼いた肉や野菜に添えると、旨味とコクが出ます。
2. 照り焼きソース
- 材料:
- おさしみたまり 大さじ4
- みりん 大さじ4
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 作り方:
- 鍋に材料をすべて入れ、中火で煮立たせる。
- 煮汁がとろっとして照りが出たら完成。
- 魚や鶏肉を漬け込んで焼くと、ふっくらジューシーに仕上がります。
3. ポン酢マリネ
- 材料:
- おさしみたまり 大さじ6
- 酢 大さじ3
- だし汁 大さじ1
- 薄口醤油 小さじ1
- おろし生姜 適量
- 作り方:
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
- 野菜や魚介類を漬け込んで冷蔵庫で冷やす。
- さっぱりとした和え物として楽しめます。
4. 天つゆ
- 材料:
- おさしみたまり 大さじ4
- だし汁 2カップ
- 三つ葉(ざく切り) 適量
- おろしわさび 適量
- 作り方:
- だし汁をおさしみたまりで割る。
- 三つ葉とおろしわさびを加えれば完成。
- 天ぷらに添えてお召し上がりください。
5. 肉じゃがの煮汁
- 材料:
- おさしみたまり 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- だし汁 1カップ
- 作り方:
- 鍋に材料をすべて入れ、野菜と肉を煮込む。
- 旨味とコクが染み込んだ美味しい肉じゃがになります。
851