AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. タレ漬け鶏の照り焼き
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 盛田さしみたまり ペットボトル 1.8L 1/2カップ
- しょうゆ 1/4カップ
- みりん 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- おろしニンニク 1かけ分
- 作り方:
- 鶏もも肉は一口大に切る。
- ボウルに盛田さしみたまり、しょうゆ、みりん、酒、ニンニクを入れ、混ぜ合わせる。
- 鶏もも肉を2に加えてよく混ぜ込み、30分以上冷蔵庫で漬け込む。
- フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉を中火で焼く。両面に焼き色が付いたら蓋をし、弱火で10分程度蒸し焼きにする。
2. しょうが焼き
- 材料:
- 豚バラ肉 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- 盛田さしみたまり ペットボトル 1.8L 1/2カップ
- しょうが (すりおろし) 大さじ1
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- 豚バラ肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を中火で炒める。
- 玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- 盛田さしみたまり、しょうが、酒、みりんを加えて混ぜ合わせ、煮詰める。
3. 手羽先の甘辛煮
- 材料:
- 手羽先 10本
- 盛田さしみたまり ペットボトル 1.8L 1/2カップ
- しょうゆ 1/4カップ
- みりん 1/4カップ
- 水 1カップ
- 長ネギ 1本
- 作り方:
- 手羽先は関節で2つに切る。長ネギは斜め切りにする。
- フライパンに手羽先を入れて中火で焼く。全体に焼き色が付いたら、長ネギを加えてさっと炒める。
- 盛田さしみたまり、しょうゆ、みりん、水を加えて混ぜ合わせる。
- 煮立ったら蓋をして中火で15-20分煮込む。
4. サーモンの刺身醤油漬け
- 材料:
- サーモン刺身 200g
- 盛田さしみたまり ペットボトル 1.8L 1/4カップ
- 酒 大さじ1
- しょうが (すりおろし) 小さじ1
- 作り方:
- ボウルに盛田さしみたまり、酒、しょうがを入れ、混ぜ合わせる。
- サーモン刺身を加えてよく混ぜ込み、冷蔵庫で30分以上漬ける。
- お好みでわさびやネギを添えていただく。
5. タレ漬けマグロのねぎとろ丼
- 材料:
- まぐろ赤身 200g
- 盛田さしみたまり ペットボトル 1.8L 1/4カップ
- しょうゆ 大さじ1
- すりごま 大さじ1
- ネギ (小口切り) 1/4本
- ご飯 お茶碗1杯分
- 作り方:
- まぐろは粗く刻む。
- ボウルに盛田さしみたまり、しょうゆ、すりごま、ネギを入れ、混ぜ合わせる。
- まぐろを加えてよく混ぜ込み、ご飯の上にのせる。
- お好みでわさびや紅生姜を添えていただく。
837