盛田 さしみたまり ペットボトル 1.8Lでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. タレ漬け鶏の照り焼き

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚
    • 盛田さしみたまり ペットボトル 1.8L 1/2カップ
    • しょうゆ 1/4カップ
    • みりん 1/4カップ
    • 酒 1/4カップ
    • おろしニンニク 1かけ分
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉は一口大に切る。
    2. ボウルに盛田さしみたまり、しょうゆ、みりん、酒、ニンニクを入れ、混ぜ合わせる。
    3. 鶏もも肉を2に加えてよく混ぜ込み、30分以上冷蔵庫で漬け込む。
    4. フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉を中火で焼く。両面に焼き色が付いたら蓋をし、弱火で10分程度蒸し焼きにする。

2. しょうが焼き

  • 材料:
    • 豚バラ肉 300g
    • 玉ねぎ 1/2個
    • 盛田さしみたまり ペットボトル 1.8L 1/2カップ
    • しょうが (すりおろし) 大さじ1
    • 酒 大さじ2
    • みりん 大さじ1
  • 作り方:
    1. 豚バラ肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
    2. フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を中火で炒める。
    3. 玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
    4. 盛田さしみたまり、しょうが、酒、みりんを加えて混ぜ合わせ、煮詰める。

3. 手羽先の甘辛煮

  • 材料:
    • 手羽先 10本
    • 盛田さしみたまり ペットボトル 1.8L 1/2カップ
    • しょうゆ 1/4カップ
    • みりん 1/4カップ
    • 水 1カップ
    • 長ネギ 1本
  • 作り方:
    1. 手羽先は関節で2つに切る。長ネギは斜め切りにする。
    2. フライパンに手羽先を入れて中火で焼く。全体に焼き色が付いたら、長ネギを加えてさっと炒める。
    3. 盛田さしみたまり、しょうゆ、みりん、水を加えて混ぜ合わせる。
    4. 煮立ったら蓋をして中火で15-20分煮込む。

4. サーモンの刺身醤油漬け

  • 材料:
    • サーモン刺身 200g
    • 盛田さしみたまり ペットボトル 1.8L 1/4カップ
    • 酒 大さじ1
    • しょうが (すりおろし) 小さじ1
  • 作り方:
    1. ボウルに盛田さしみたまり、酒、しょうがを入れ、混ぜ合わせる。
    2. サーモン刺身を加えてよく混ぜ込み、冷蔵庫で30分以上漬ける。
    3. お好みでわさびやネギを添えていただく。

5. タレ漬けマグロのねぎとろ丼

  • 材料:
    • まぐろ赤身 200g
    • 盛田さしみたまり ペットボトル 1.8L 1/4カップ
    • しょうゆ 大さじ1
    • すりごま 大さじ1
    • ネギ (小口切り) 1/4本
    • ご飯 お茶碗1杯分
  • 作り方:
    1. まぐろは粗く刻む。
    2. ボウルに盛田さしみたまり、しょうゆ、すりごま、ネギを入れ、混ぜ合わせる。
    3. まぐろを加えてよく混ぜ込み、ご飯の上にのせる。
    4. お好みでわさびや紅生姜を添えていただく。

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