盛田醸造 業務用 さしみたまり 1.8Lでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. たまりバター醤油のステーキ

  • ステーキ肉:1枚
  • 盛田醸造 業務用 さしみたまり:大さじ1
  • バター:10g
  • おろしニンニク:小さじ1/2

  • ステーキ肉に塩コショウをふる。

  • フライパンを熱してステーキを焼き、両面に焼き色がついたら取り出す。
  • フライパンにバターを入れ、溶けたらさしみたまりとニンニクを加えて煮立たせる。
  • ステーキを戻し入れ、ソースを絡めながら焼く。

2. さしみたまり照り焼きチキン

  • 鶏もも肉:1枚
  • 盛田醸造 業務用 さしみたまり:大さじ3
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • しょうが(すりおろし):小さじ1

  • 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。

  • ボウルにさしみたまり、みりん、砂糖、しょうがを入れて混ぜ合わせる。
  • 鶏肉を加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分以上漬け込む。
  • フライパンに鶏肉を入れて、中火で両面を焼く。
  • 照り焼きのタレをフライパンに加え、煮詰めて鶏肉に絡める。

3. さしみたまり漬けマグロの刺身

  • まぐろの刺身:200g
  • 盛田醸造 業務用 さしみたまり:大さじ2
  • しょうが(千切り):適量
  • ねぎ(小口切り):適量

  • まぐろの刺身を一口大に切る。

  • ボウルにさしみたまりを入れ、しょうがとねぎを加えて混ぜ合わせる。
  • まぐろを加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど漬け込む。

4. さしみたまりドレッシングのサラダ

  • サラダ菜:1/2玉
  • プチトマト:5個
  • きゅうり:1/2本
  • 盛田醸造 業務用 さしみたまり:大さじ1
  • オリーブオイル:大さじ2
  • レモン汁:大さじ1
  • 塩コショウ:適量

  • サラダ菜を洗ってちぎり、プチトマトを半分に切る。きゅうりはスライスする。

  • ボウルにさしみたまり、オリーブオイル、レモン汁、塩コショウを混ぜ合わせる。
  • 野菜を加えて和える。

5. さしみたまり風味の炊き込みご飯

  • 米:2合
  • 盛田醸造 業務用 さしみたまり:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • だし汁:2カップ
  • しめじ:1/2パック
  • 油揚げ:1枚

  • 研いだ米を炊飯器に入れ、だし汁、さしみたまり、しょうゆ、みりんを加える。

  • しめじと油揚げを加えて炊く。
  • 炊き上がったら、さっくりと混ぜ合わせる。

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