AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
生みそあわせみそを使ったアレンジレシピ
1. みそ漬けサーモン
材料: * サーモン切り身 500g * 生みそあわせみそ 100g * みりん 大さじ2 * 酒 大さじ1
作り方: 1. サーモンの切り身をバットに並べ、塩を振って15分置く。 2. 水分をキッチンペーパーで拭き取り、生みそあわせみそ、みりん、酒を塗る。 3. ラップをして冷蔵庫で24時間以上漬け込む。 4. グリルまたはオーブンで焼いて、表面に焼き色がつくまで火を通して完成。
2. みそ焼きナス
材料: * ナス 2本 * 生みそあわせみそ 50g * みりん 小さじ1 * ごま油 大さじ1 * 青ネギ(小口切り)適量
作り方: 1. ナスを縦半分に切り、切り目に格子状の切れ込みを入れる。 2. 生みそあわせみそとみりんを混ぜ合わせる。 3. ナスに2を塗り込み、ごま油を熱したフライパンでこんがりと焼く。 4. 青ネギを散らして完成。
3. みそ汁
材料: * 生みそあわせみそ 大さじ2 * だし汁 400ml * 豆腐 1/2丁(150g) * わかめ 適量 * 長ネギ(小口切り)適量
作り方: 1. だし汁を沸騰させ、みそを溶き入れる。 2. 豆腐、わかめ、長ネギを加えて煮込む。 3. 豆腐に火が通ったら完成。
4. みそ炒め
材料: * 豚肉(薄切り) 150g * 野菜(お好みのもの) 適量 * 生みそあわせみそ 大さじ2 * みりん 大さじ1 * 酒 大さじ1
作り方: 1. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。 2. 野菜を加えてさらに炒める。 3. 生みそあわせみそ、みりん、酒を加えて絡める。 4. 全体的に味がなじんだら完成。
5. みそマヨディップ
材料: * マヨネーズ 100g * 生みそあわせみそ 大さじ1 * みりん 小さじ1 * レモン汁 小さじ1/2
作り方: 1. すべての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。 2. 野菜スティックやクラッカーなどに添えて完成。
204