生みそあわせみそ1kg(ケース入数=4個) みそ 大豆 麹 米こうじ 麦こうじでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

生みそあわせみそを使ったアレンジレシピ

1. みそ漬けサーモン

材料: * サーモン切り身 500g * 生みそあわせみそ 100g * みりん 大さじ2 * 酒 大さじ1

作り方: 1. サーモンの切り身をバットに並べ、塩を振って15分置く。 2. 水分をキッチンペーパーで拭き取り、生みそあわせみそ、みりん、酒を塗る。 3. ラップをして冷蔵庫で24時間以上漬け込む。 4. グリルまたはオーブンで焼いて、表面に焼き色がつくまで火を通して完成。

2. みそ焼きナス

材料: * ナス 2本 * 生みそあわせみそ 50g * みりん 小さじ1 * ごま油 大さじ1 * 青ネギ(小口切り)適量

作り方: 1. ナスを縦半分に切り、切り目に格子状の切れ込みを入れる。 2. 生みそあわせみそとみりんを混ぜ合わせる。 3. ナスに2を塗り込み、ごま油を熱したフライパンでこんがりと焼く。 4. 青ネギを散らして完成。

3. みそ汁

材料: * 生みそあわせみそ 大さじ2 * だし汁 400ml * 豆腐 1/2丁(150g) * わかめ 適量 * 長ネギ(小口切り)適量

作り方: 1. だし汁を沸騰させ、みそを溶き入れる。 2. 豆腐、わかめ、長ネギを加えて煮込む。 3. 豆腐に火が通ったら完成。

4. みそ炒め

材料: * 豚肉(薄切り) 150g * 野菜(お好みのもの) 適量 * 生みそあわせみそ 大さじ2 * みりん 大さじ1 * 酒 大さじ1

作り方: 1. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。 2. 野菜を加えてさらに炒める。 3. 生みそあわせみそ、みりん、酒を加えて絡める。 4. 全体的に味がなじんだら完成。

5. みそマヨディップ

材料: * マヨネーズ 100g * 生みそあわせみそ 大さじ1 * みりん 小さじ1 * レモン汁 小さじ1/2

作り方: 1. すべての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。 2. 野菜スティックやクラッカーなどに添えて完成。

204

コメントする