AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
珠江橋牌 老抽王と生抽王を使った美味しいレシピ
1. 中華風チャーハン
-
材料:
- 米: 1カップ
- 卵: 2個
- 玉ねぎ: 1/2個 (薄切り)
- 人参: 1/2本 (千切り)
- グリンピース: 1/2カップ
- ハム: 100g (細切り)
- 老抽王: 大さじ1
- 生抽王: 大さじ1/2
- 塩: 少々
- ごま油: 大さじ1
-
作り方:
- 米を洗ってざるに上げ、水気を切る。
- フライパンに油を熱し、卵を炒める。取り出す。
- 同じフライパンに玉ねぎ、人参、グリンピースを炒める。
- ハムを加えてさらに炒める。
- 老抽王、生抽王、塩を加えて混ぜ合わせる。
- ご飯を加えて炒める。
- 卵を戻し入れ、ごま油を回しかける。
2. 豚肉の黒酢炒め
-
材料:
- 豚肉: 250g (一口大に切る)
- 玉ねぎ: 1/2個 (くし形切り)
- パプリカ: 1/2個 (一口大に切る)
- ピーマン: 1/2個 (一口大に切る)
- 老抽王: 大さじ2
- 生抽王: 大さじ1
- 黒酢: 大さじ1
- 砂糖: 大さじ1/2
- 塩: 少々
- 水: 1/4カップ
-
作り方:
- 豚肉に老抽王をまぶして下味をつける。
- フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
- 玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを加えて炒める。
- 生抽王、黒酢、砂糖、塩、水を合わせて加える。
- 汁気がなくなるまで炒め煮する。
3. 麻婆豆腐
-
材料:
- 木綿豆腐: 1丁 (150g)
- 豚ひき肉: 100g
- 豆板醤: 大さじ1
- 甜麺醤: 大さじ1
- 老抽王: 大さじ1
- 生抽王: 大さじ1/2
- 酒: 大さじ1
- 水: 1/2カップ
- 水溶き片栗粉: 大さじ2
-
作り方:
- 豆腐は1cm角に切る。
- フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 豆板醤、甜麺醤を加えてさらに炒める。
- 老抽王、生抽王、酒、水を加える。
- 豆腐を加えて煮込む。
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
150