AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. みりん照り焼きチキン
- 鶏もも肉(一口大)
- 玉泉白瀧 三年熟成純米本みりん 1/4カップ
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
作り方: 1. 鶏もも肉に塩コショウを振る。 2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。 3. 火が通ったら、みりん、醤油、酒を加え、絡める。
2. みりん風味のブリ大根
- ブリ切り身(6切れ)
- 大根(1/4本)
- 玉泉白瀧 三年熟成純米本みりん 1/2カップ
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 水 1カップ
作り方: 1. 大根は厚めに皮をむき、2cm幅の半月に切る。 2. 鍋に大根、みりん、醤油、酒、水を入れて火にかける。 3. 煮立ったらブリを加え、落とし蓋をして弱火で30分ほど煮込む。
3. みりん甘酒
- 米麹 1カップ
- 玉泉白瀧 三年熟成純米本みりん 1/2カップ
- 水 2カップ
作り方: 1. 米麹にみりんと水を少しずつ加えながらよく混ぜる。 2. 瓶や密閉容器に入れ、40℃くらいのぬるまかい場所で1日保温する。
4. みりんドレッシング
- 玉泉白瀧 三年熟成純米本みりん 1/4カップ
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ3
- すりおろししょうが 小さじ1
- すりおろしにんにく 小さじ1
作り方: 1. 材料をすべて混ぜ合わせる。
5. みりん風味の酢豚
- 豚肉(一口大)
- 玉泉白瀧 三年熟成純米本みりん 1/2カップ
- 醤油 大さじ3
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ピーマン(1個)
- 玉ねぎ(1/2個)
- 人参(1/2本)
作り方: 1. ピーマン、玉ねぎ、人参を一口大に切る。 2. 豚肉に塩コショウを振る。 3. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。 4. 火が通ったら、みりん、醤油、酢、砂糖を加え、絡める。 5. 野菜を加えてしんなりするまで炒める。
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