AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
特選 秋田味噌 粒でアレンジした美味しいレシピ
1. 味噌ラーメン
- 材料:
- 中華麺 1袋
- 豚肉 切り落とし 100g
- もやし 1/2袋
- キャベツ 1/4個
- ニンジン 1/2本
- ラーメンスープ 1袋
- 特選 秋田味噌 粒 大さじ2
- 作り方:
- 中華麺を茹でる。
- 鍋にラーメンスープと水を入れ、沸騰させる。
- 豚肉、もやし、キャベツ、ニンジンを加えて煮る。
- 味噌を溶かし入れ、1分ほど煮る。
- 茹でた麺を加えて完成。
2. 味噌鍋
- 材料:
- 豚肉 しゃぶしゃぶ用 200g
- 野菜(白菜、ネギ、もやし、豆腐、きのこなど)適量
- 出汁 800ml
- 特選 秋田味噌 粒 大さじ3
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- 出汁に酒を加えて沸騰させる。
- 味噌を溶かし入れ、ひと煮立ちさせる。
- 野菜、豚肉の順に加えて煮る。
3. 味噌漬けステーキ
- 材料:
- 牛肉 ステーキ用 2枚
- 特選 秋田味噌 粒 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 作り方:
- 味噌、酒、みりん、砂糖を混ぜ合わせる。
- 牛肉を漬け汁に入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 漬け汁を拭き取り、フライパンで焼く。
4. 味噌焼きおにぎり
- 材料:
- ご飯 茶碗2杯
- 特選 秋田味噌 粒 大さじ2
- みそだれ(酒、砂糖、醤油、みりんを混ぜ合わせる)
- 焼きのりの全形 1枚
- 作り方:
- ご飯に味噌を混ぜ合わせる。
- おにぎりを握り、焼きのりに包む。
- フライパンに並べて表面に焼き色がつくまで焼く。
5. 味噌マヨディップ
- 材料:
- 特選 秋田味噌 粒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
- レモン汁 小さじ1
- 塩、胡椒 適量
- 作り方:
- 全ての材料を混ぜ合わせる。
- 野菜スティックやチップスにつけて食べる。
325