AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
鎌田醤油特別贈答セット藍を使用した美味しいレシピ
1. 焼き鮭と釜玉うどんの醤油ダレ
- 材料:
- 焼き鮭(1切れ)
- うどん(1玉)
- 卵(1個)
- 鎌田醬油(大さじ1)
- 鎌田だし醤油(大さじ1/2)
- みりん(大さじ1)
- 作り方:
- 鎌田醬油、鎌田だし醤油、みりんを混ぜ合わせてタレを作る。
- うどんを茹でて水で洗い、ざるに上げる。
- 焼き鮭をほぐしてうどんの上にのせる。
- 生卵を落とし、タレをかける。
2. 鶏の照り焼き丼
- 材料:
- 鶏もも肉(1枚)
- 鎌田醬油(大さじ3)
- 砂糖(大さじ2)
- みりん(大さじ2)
- 酒(大さじ1)
- 片栗粉(小さじ1)
- ご飯(茶碗1杯)
- 作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切り、ポリ袋に入れる。
- 鎌田醬油、砂糖、みりん、酒を入れて揉み込み、30分以上漬ける。
- 片栗粉を加えて混ぜる。
- フライパンに油を熱し、鶏肉を焼く。タレも加えてとろりとするまで煮絡める。
- ご飯の上にのせる。
3. 豚肉の生姜焼き
- 材料:
- 豚ロース肉(150g)
- 鎌田醤油(大さじ3)
- 砂糖(大さじ1)
- 酒(大さじ1)
- みりん(大さじ1)
- 生姜(薄切り、適量)
- 作り方:
- 豚肉を一口大に切る。
- 鎌田醬油、砂糖、酒、みりんを混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、生姜を炒める。香りが出たら豚肉を加えて炒める。
- 調味料を加えて味を絡ませる。
4. 野菜のかき揚げ
- 材料:
- お好みの野菜(玉ねぎ、にんじん、ねぎ、ごぼうなど)
- 薄力粉(100g)
- 冷水(100ml)
- 鎌田だし醤油(大さじ1)
- 揚げ油
- 作り方:
- 野菜を食べやすい大きさに切る。
- 薄力粉と冷水に鎌田だし醤油を加えて混ぜ、衣を作る。
- 野菜を衣にくぐらせ、180度の油でカラッと揚げる。
5. 卵焼き
- 材料:
- 卵(2個)
- 砂糖(大さじ1)
- 鎌田醬油(小さじ1)
- 作り方:
- ボウルに卵、砂糖、鎌田醬油を入れて混ぜる。
- フライパンに油を熱し、薄く焼いていく。繰り返し巻いていく。
1945