AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
牡蠣油を使った美味しいレシピ
1. 牡蠣油炒め
- 材料:
- 牡蠣 250g
- ブロッコリー 1房(小房に分ける)
- 人参 1本(乱切り)
- 牡蠣油 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 水 1/2カップ
- 作り方:
- 鍋に水と醤油を入れ、沸騰させる。
- 牡蠣とブロッコリー、人参を加える。
- 蓋をして、中火で5-7分、または柔らかくなるまで煮る。
- 牡蠣油を加えて混ぜ、1分ほど煮込む。
2. 牡蠣油豆腐
- 材料:
- 豆腐 1丁(角切り)
- 玉ねぎ 1/2個(薄切り)
- ニンニク 1片(みじん切り)
- 牡蠣油 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- フライパンにごま油を熱し、ニンニクを炒める。
- 玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- 豆腐を加えて両面がこんがりするまで焼く。
- 牡蠣油、醤油、砂糖を混ぜ合わせ、フライパンに加える。
- よく混ぜ合わせて、豆腐に味がしみ込むまで煮込む。
3. 牡蠣油焼きそば
- 材料:
- 焼きそば麺 1袋
- 豚肉 100g(薄切り)
- キャベツ 1/4個(ざく切り)
- もやし 1/2袋
- 牡蠣油 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 作り方:
- フライパンに麺をほぐして入れ、湯を注ぐ。
- 麺が柔らかくなったら、豚肉、キャベツ、もやしを加える。
- 野菜がしんなりするまで炒める。
- 牡蠣油、醤油、オイスターソースで味付けする。
- よく混ぜ合わせて、麺に味がしみ込むまで炒める。
4. 牡蠣油チャーハン
- 材料:
- 炊いたご飯 2膳
- 玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
- ニンジン 1/2本(みじん切り)
- 卵 2個
- 牡蠣油 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- 塩、コショウ 少々
- 作り方:
- フライパンに油を熱し、玉ねぎとニンジンを炒める。
- 卵を溶きほぐし、フライパンに加えて炒り卵を作る。
- ご飯を加えてほぐし、牡蠣油、醤油、塩、コショウで味付けする。
- よく混ぜ合わせて、全体が混ざるまで炒める。
5. 牡蠣油煮込み
- 材料:
- 牛肉 250g(一口大に切る)
- 玉ねぎ 1個(くし切り)
- じゃがいも 2個(一口大に切る)
- にんじん 1本(乱切り)
- 牡蠣油 大さじ4
- 醤油 大さじ2
- 水 1カップ
- 作り方:
- 鍋に牛肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを入れて炒める。
- 牡蠣油、醤油、水を混ぜ合わせ、鍋に加える。
- 沸騰したら弱火にし、蓋をして1時間ほど煮込む。
- 牛肉が柔らかくなったら、根菜にも火が通っているか確認する。
52