AIに聞いてみた。
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ひしおこうじを使ったアレンジレシピ
1. ひしお味噌
材料: – ひしおこうじ 300g – 大豆 150g(水煮、または一晩水につけて柔らかくしたもの) – 水 100ml
作り方: 1. 大豆をフードプロセッサーで粉砕する。 2. ひしおこうじと大豆を混ぜ、水を少しずつ加えてペースト状になるまで練る。 3. 密閉容器に移し、冷蔵庫で3〜5日間発酵させる。
2. ひしおこうじ漬け
材料: – お好みの野菜(きゅうり、大根、にんじんなど) – ひしおこうじ 100g – 塩 小さじ1/2 – 酢 大さじ1(お好みで)
作り方: 1. 野菜を一口大に切る。 2. ひしおこうじ、塩、酢を混ぜ合わせ、野菜と和える。 3. 密閉容器に移し、冷蔵庫で一晩漬ける。
3. ひしおこうじドレッシング
材料: – ひしおこうじ 50g – オリーブオイル 大さじ2 – 酢 大さじ1 – ハチミツ 小さじ1(お好みで)
作り方: 1. 材料をすべて混ぜ合わせる。 2. サラダやグリルした野菜にかける。
4. ひしおこうじスープ
材料: – ひしおこうじ 30g – だし汁 500ml – お好みの具材(豆腐、わかめ、野菜など)
作り方: 1. だし汁を沸騰させ、具材を加える。 2. ひしおこうじを溶かして加え、煮立たせる。
5. ひしおこうじグラタン
材料: – ひしおこうじ 50g – 牛乳 100ml – 小麦粉 大さじ1 – お好みの具材(野菜、シーフードなど) – チーズ お好みで
作り方: 1. フライパンで小麦粉を炒める。 2. 牛乳を少しずつ加えながら、とろみが出るまで混ぜる。 3. ひしおこうじを加えて混ぜる。 4. 具材を加えて温める。 5. 耐熱容器に移し、チーズをのせてオーブンで焼き色がつくまで焼く。
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