AIに聞いてみた。
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濃厚 関ヶ原たまり醤油を使ったアレンジレシピ
1. 関ヶ原たまり醤油ダレの照り焼きチキン
材料: * 鶏のもも肉 2枚 * 濃厚 関ヶ原たまり醤油 1/2カップ * みりん 1/4カップ * はちみつ 大さじ2 * にんにく(みじん切り) 1片 * しょうが(みじん切り) 1片
作り方: 1. 鶏肉にフォークで穴を開ける。 2. ボウルにたまり醤油、みりん、はちみつ、にんにく、しょうがを混ぜ合わせてタレを作る。 3. 鶏肉をタレに漬け込み、冷蔵庫で少なくとも30分間寝かせる。 4. 鶏肉を漬け汁ごとオーブン対応の容器に入れ、200℃のオーブンで30-40分、または内部温度が74℃になるまで焼く。
2. 関ヶ原たまり醤油のマリネードサーモン
材料: * サーモン切り身 4切れ * 濃厚 関ヶ原たまり醤油 1/4カップ * みりん 大さじ2 * しょうゆ 大さじ1 * にんにく(すりおろし) 1片 * 生姜(すりおろし) 1片 * ごま油 大さじ1
作り方: 1. ボウルにたまり醤油、みりん、しょうゆ、にんにく、生姜、ごま油を混ぜ合わせてマリネードを作る。 2. サーモンを切り身ごとにマリネードに漬け込み、冷蔵庫で少なくとも30分間寝かせる。 3. サーモンをマリネードから取り出し、キッチンペーパーで軽く拭き取る。 4. フライパンにごま油を中火で熱し、サーモンを皮目から焼く。片面約4-5分ずつ、または皮がカリッとするまで焼く。
3. 関ヶ原たまり醤油の冷奴
材料: * 冷奴 1丁 * 濃厚 関ヶ原たまり醤油 適量 * かつお節 適量 * わさび お好みで
作り方: 1. 冷奴を皿に盛り付ける。 2. たまり醤油を好みの量をかける。 3. かつお節を乗せ、お好みでわさびを添える。
4. 関ヶ原たまり醤油のごま和えサラダ
材料: * お好みの野菜(サラダ菜、きゅうり、トマトなど) * 濃厚 関ヶ原たまり醤油 大さじ2 * ごま油 大さじ1 * すりごま 大さじ1 * 塩、こしょう 適量
作り方: 1. 野菜を一口大にカットする。 2. ボウルにたまり醤油、ごま油、すりごま、塩、こしょうを混ぜ合わせてドレッシングを作る。 3. ドレッシングを野菜と和えて完成。
5. 関ヶ原たまり醤油のきのこ炒め
材料: * きのこ(シイタケ、エリンギなど) 250g * 濃厚 関ヶ原たまり醤油 大さじ2 * 酒 大さじ1 * みりん 大さじ1 * 砂糖 小さじ1
作り方: 1. きのこを一口大に切る。 2. フライパンにごま油を中火で熱し、きのこを炒める。しんなりするまで炒める。 3. たまり醤油、酒、みりん、砂糖を加えてさらに炒め合わせる。汁気がなくなるまで煮詰めたら完成。
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