AIに聞いてみた。
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減塩調味料を使った美味しいレシピ
1. 超減塩とんかつソースを使ったヘルシーとんかつ
材料: * 豚ロース肉 1枚 * パン粉 カップ1 * 卵 1個 * 超減塩とんかつソース 大さじ3 * キャベツ 適量
作り方: 1. 豚ロース肉は筋切りをして塩・こしょうを振る。 2. 卵を溶いておく。 3. 豚ロース肉に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。 4. 170℃の油でカラッと揚げる。 5. 超減塩とんかつソースをカツにかける。 6. キャベツを添える。
2. 超減塩ウスターソースを使ったヘルシーお好み焼き
材料: * お好み焼き粉 100g * 水 100ml * キャベツ 1/4個 (せん切り) * 豚バラ肉 50g (細切り) * 卵 1個 * 青のり、紅生姜、鰹節 適量 * 超減塩ウスターソース 大さじ2
作り方: 1. お好み焼き粉と水を混ぜて生地を作る。 2. キャベツ、豚肉、卵を加えて混ぜる。 3. 熱したフライパンに油をひき、生地を流し込む。 4. 両面をこんがりと焼く。 5. 超減塩ウスターソース、青のり、紅生姜、鰹節をトッピングする。
3. アマニ油マヨネーズを使ったヘルシーポテトサラダ
材料: * じゃがいも 3個 * きゅうり 1本 * にんじん 1/2本 * 玉ねぎ 1/4個 * アマニ油マヨネーズ 大さじ3 * 塩、こしょう 適量
作り方: 1. じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、柔らかく茹でる。 2. きゅうり、にんじん、玉ねぎはせん切りにする。 3. じゃがいもを潰し、きゅうり、にんじん、玉ねぎを加えて混ぜる。 4. アマニ油マヨネーズ、塩、こしょうで味を整える。 5. 冷蔵庫で冷やして完成。
4. アマニ油マヨネーズを使ったヘルシーツナサラダ
材料: * ツナ缶 1缶 * きゅうり 1本 * 玉ねぎ 1/4個 * セロリ 1/2本 * アマニ油マヨネーズ 大さじ2 * 塩、こしょう 適量
作り方: 1. きゅうり、玉ねぎ、セロリはせん切りにする。 2. ボウルにツナ缶、きゅうり、玉ねぎ、セロリを入れる。 3. アマニ油マヨネーズ、塩、こしょうで味を整える。 4. よく混ぜ合わせて完成。
5. アマニ油マヨネーズを使ったヘルシーコールスロー
材料: * キャベツ 1/4個 * 人参 1/2本 * 玉ねぎ 1/4個 * アマニ油マヨネーズ 大さじ2 * 酢 大さじ1 * 塩、こしょう 適量
作り方: 1. キャベツ、にんじん、玉ねぎはせん切りにする。 2. ボウルにキャベツ、にんじん、玉ねぎを入れる。 3. アマニ油マヨネーズ、酢、塩、こしょうで味を整える。 4. よく混ぜ合わせて完成。
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