AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. さっぱり和え麺
- 麺(そば、うどん、中華麺など)
- 野菜(キュウリ、大根、ニンジンなど)
- 肉や魚(鶏肉、牛肉、マグロなど)
- 減塩げんたぽん酢 大さじ2
- ごま油 小さじ1
- 刻みネギ お好みで
野菜と肉を細切りにし、麺と和えます。減塩げんたぽん酢とごま油で味付けし、刻みネギを散らします。
2. ポテトサラダ
- じゃがいも 中3個
- ハム 100g
- キュウリ 1/2本
- 玉ねぎ 1/4個
- 減塩げんたぽん酢 大さじ3
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩、コショウ 少々
じゃがいもは茹でるかレンジで加熱し、マッシュします。ハム、キュウリ、玉ねぎをみじん切りにします。減塩げんたぽん酢、マヨネーズ、塩、コショウで味付けします。
3. 鶏肉のから揚げのたれ
- 鶏もも肉 1枚
- 減塩げんたぽん酢 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
鶏肉を一口大に切り、調味料を揉み込みます。片栗粉をまぶして揚げます。
4. 豚しゃぶのつけだれ
- 豚バラ肉 スライス200g
- にら 1束
- もやし 1袋
- 減塩げんたぽん酢 大さじ4
- ごま油 大さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- おろし生姜 小さじ1
豚肉、ニラ、もやしを茹でます。減塩げんたぽん酢、ごま油、にんにく、生姜を混ぜ合わせたつけだれでいただきます。
5. 冷や奴
- 豆腐 1丁
- 刻みネギ お好みで
- 刻み生姜 お好みで
- 減塩げんたぽん酢 お好みで
豆腐を一口大に切り、刻みネギと刻み生姜をのせます。減塩げんたぽん酢をかけていただきます。
700