淡口(うすくち)丸大豆醤油 500ml 3本 大徳醤油 国産でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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淡口丸大豆醤油を使ったアレンジレシピ

1. 鶏のさっぱり煮物

  • 鶏もも肉 1枚
  • ごぼう 1/2本
  • にんじん 1/2本
  • しいたけ 2枚
  • だし汁 2カップ
  • 淡口丸大豆醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ1

作り方: 1. 鶏肉は一口大に切り、ごぼう、にんじんは乱切りにする。 2. 鍋に鶏肉、ごぼう、にんじん、しいたけを入れてだし汁を加える。 3. 淡口丸大豆醤油、みりん、酒を加えて中火で煮立てる。 4. 煮立ったら弱火にして1時間ほど煮込み、味が染み込んだら完成。

2. さつまいもの甘辛炒め

  • さつまいも 1本
  • ごま油 大さじ1
  • 淡口丸大豆醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方: 1. さつまいもは皮をむいて乱切りにする。 2. フライパンにごま油を熱し、さつまいもを炒める。 3. サツマイモに火が通ったら淡口丸大豆醤油、みりん、砂糖を加えて絡める。 4. 照りが出て味が染み込んだら完成。

3. たこのマリネサラダ

  • たこ 100g
  • きゅうり 1/2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • セロリ 1/4本
  • 淡口丸大豆醤油 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • レモン果汁 大さじ1
  • 塩、こしょう 適量

作り方: 1. たこは一口大に切る。きゅうり、玉ねぎ、セロリは薄切りにする。 2. ボウルにたこ、きゅうり、玉ねぎ、セロリを入れ、淡口丸大豆醤油、オリーブオイル、レモン果汁、塩、こしょうを加えて和える。 3. 1時間ほど冷蔵庫で冷やしたら完成。

4. 豆腐のステーキ

  • 木綿豆腐 1丁
  • 淡口丸大豆醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方: 1. 豆腐は水気を切る。 2. フライパンを中火で熱し、豆腐を全面がこんがりするまで焼く。 3. 淡口丸大豆醤油、みりん、砂糖を混ぜ合わせてタレを作る。 4. 豆腐にタレをかけ、両面を絡めるように焼く。 5. たれが絡んで照りが出てきたら完成。

5. 炊き込みご飯

  • 米 2合
  • 油揚げ 1枚
  • にんじん 1/2本
  • ごぼう 1/2本
  • しめじ 1/2パック
  • 淡口丸大豆醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1

作り方: 1. 米は洗ってざるに上げておく。 2. 油揚げは湯通しして油抜きをし、細切りにする。にんじん、ごぼうは乱切りにする。しめじはほぐす。 3. 炊飯器に米、油揚げ、にんじん、ごぼう、しめじ、淡口丸大豆醤油、みりん、酒を入れて炊く。 4. 炊き上がったら10分ほど蒸らして完成。

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