AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
淡口丸大豆醤油を使ったアレンジレシピ
1. 鶏のさっぱり煮物
- 鶏もも肉 1枚
- ごぼう 1/2本
- にんじん 1/2本
- しいたけ 2枚
- だし汁 2カップ
- 淡口丸大豆醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
作り方: 1. 鶏肉は一口大に切り、ごぼう、にんじんは乱切りにする。 2. 鍋に鶏肉、ごぼう、にんじん、しいたけを入れてだし汁を加える。 3. 淡口丸大豆醤油、みりん、酒を加えて中火で煮立てる。 4. 煮立ったら弱火にして1時間ほど煮込み、味が染み込んだら完成。
2. さつまいもの甘辛炒め
- さつまいも 1本
- ごま油 大さじ1
- 淡口丸大豆醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方: 1. さつまいもは皮をむいて乱切りにする。 2. フライパンにごま油を熱し、さつまいもを炒める。 3. サツマイモに火が通ったら淡口丸大豆醤油、みりん、砂糖を加えて絡める。 4. 照りが出て味が染み込んだら完成。
3. たこのマリネサラダ
- たこ 100g
- きゅうり 1/2本
- 玉ねぎ 1/4個
- セロリ 1/4本
- 淡口丸大豆醤油 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン果汁 大さじ1
- 塩、こしょう 適量
作り方: 1. たこは一口大に切る。きゅうり、玉ねぎ、セロリは薄切りにする。 2. ボウルにたこ、きゅうり、玉ねぎ、セロリを入れ、淡口丸大豆醤油、オリーブオイル、レモン果汁、塩、こしょうを加えて和える。 3. 1時間ほど冷蔵庫で冷やしたら完成。
4. 豆腐のステーキ
- 木綿豆腐 1丁
- 淡口丸大豆醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方: 1. 豆腐は水気を切る。 2. フライパンを中火で熱し、豆腐を全面がこんがりするまで焼く。 3. 淡口丸大豆醤油、みりん、砂糖を混ぜ合わせてタレを作る。 4. 豆腐にタレをかけ、両面を絡めるように焼く。 5. たれが絡んで照りが出てきたら完成。
5. 炊き込みご飯
- 米 2合
- 油揚げ 1枚
- にんじん 1/2本
- ごぼう 1/2本
- しめじ 1/2パック
- 淡口丸大豆醤油 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方: 1. 米は洗ってざるに上げておく。 2. 油揚げは湯通しして油抜きをし、細切りにする。にんじん、ごぼうは乱切りにする。しめじはほぐす。 3. 炊飯器に米、油揚げ、にんじん、ごぼう、しめじ、淡口丸大豆醤油、みりん、酒を入れて炊く。 4. 炊き上がったら10分ほど蒸らして完成。
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