淡口醤油 うすくち醤油 300ml【しょうゆの花房】でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

淡口醤油のアレンジレシピ

1. 釜揚げうどんのつゆ

  • 淡口醤油:大さじ3
  • みりん:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1/2
  • 出汁:1カップ
  • ねぎ(小口切り):適量

作り方: 材料をすべて鍋に入れて中火で煮立てる。煮立ったら火を止め、冷ましてから釜揚げうどんにかけて食べる。

2. 冷奴のたれ

  • 淡口醤油:大さじ1
  • ごま油:小さじ1/2
  • 酢:小さじ1/4
  • おろし生姜:小さじ1/4
  • ラー油:お好みで

作り方: 材料をすべて混ぜ合わせ、冷奴にかける。

3. 焼き魚の照り焼きソース

  • 淡口醤油:大さじ3
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 酒:大さじ1

作り方: 材料をすべて鍋に入れて中火で煮詰め、とろみがつくまで煮詰める。焼き魚にかけて照り焼きにする。

4. キャベツの浅漬け

  • キャベツ(千切り):1/2玉
  • 淡口醤油:大さじ3
  • 酢:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1/2
  • ごま:お好みで

作り方: キャベツを塩もみしてしんなりさせ、水気を絞る。調味料を混ぜ合わせ、キャベツと和える。お好みでごまをトッピングする。

5. たたきキュウリのたれ

  • 淡口醤油:大さじ2
  • ごま油:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1/2
  • おろしニンニク:小さじ1/4

作り方: 材料をすべて混ぜ合わせ、叩いたキュウリにかけて食べる。

1844

コメントする