AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
淡口醤油のアレンジレシピ
1. 釜揚げうどんのつゆ
- 淡口醤油:大さじ3
- みりん:大さじ1
- 砂糖:小さじ1/2
- 出汁:1カップ
- ねぎ(小口切り):適量
作り方: 材料をすべて鍋に入れて中火で煮立てる。煮立ったら火を止め、冷ましてから釜揚げうどんにかけて食べる。
2. 冷奴のたれ
- 淡口醤油:大さじ1
- ごま油:小さじ1/2
- 酢:小さじ1/4
- おろし生姜:小さじ1/4
- ラー油:お好みで
作り方: 材料をすべて混ぜ合わせ、冷奴にかける。
3. 焼き魚の照り焼きソース
- 淡口醤油:大さじ3
- みりん:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- 酒:大さじ1
作り方: 材料をすべて鍋に入れて中火で煮詰め、とろみがつくまで煮詰める。焼き魚にかけて照り焼きにする。
4. キャベツの浅漬け
- キャベツ(千切り):1/2玉
- 淡口醤油:大さじ3
- 酢:大さじ1
- 砂糖:小さじ1/2
- ごま:お好みで
作り方: キャベツを塩もみしてしんなりさせ、水気を絞る。調味料を混ぜ合わせ、キャベツと和える。お好みでごまをトッピングする。
5. たたきキュウリのたれ
- 淡口醤油:大さじ2
- ごま油:大さじ1
- 砂糖:小さじ1/2
- おろしニンニク:小さじ1/4
作り方: 材料をすべて混ぜ合わせ、叩いたキュウリにかけて食べる。
1844