AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
淡口醤油を使った美味しいレシピ
1. 野菜のマリネサラダ
- 野菜(ブロッコリー、ニンジン、スナップエンドウなど):お好みの量
- 淡口醤油:大さじ2
- オリーブオイル:大さじ1
- レモン汁:小さじ1
- 黒胡椒:少々
野菜を軽くゆでて水気を切り、他の材料と和えて冷やす。
2. 鶏肉の照り焼き
- 鶏もも肉:500g
- 淡口醤油:大さじ3
- みりん:大さじ3
- 酒:大さじ2
- 生姜(すりおろし):小さじ1
- にんにく(すりおろし):小さじ1
鶏肉を一口大に切り、他の材料と混ぜ合わせて冷蔵庫で30分漬け込む。フライパンでこんがりと焼く。
3. すき焼き
- 牛薄切り肉:500g
- 豆腐:1丁
- 長ネギ:1本
- しらたき:1袋
- 春菊:1/2束
- 淡口醤油:大さじ5
- 出汁:4カップ
- 砂糖:大さじ2
鍋に出し汁を入れ、砂糖と淡口醤油を加えて温める。野菜と肉を加え、煮込む。春菊は最後に加える。
4. 茶わん蒸し
- 卵:2個
- 出汁:1カップ
- 淡口醤油:小さじ1
- 塩:小さじ1/4
- かまぼこ:適量
- 海老:適量
- 椎茸:適量
卵を溶き、出汁、淡口醤油、塩を加えて混ぜる。耐熱容器に具材を入れて卵液を注ぎ、蒸す。
5. 肉じゃが
- じゃがいも:500g
- 人参:1本
- 玉ねぎ:1/2個
- 牛肉(薄切り):200g
- 淡口醤油:大さじ4
- 砂糖:大さじ3
- だし汁:2カップ
じゃがいもと人参は一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。鍋に油を熱し、牛肉を炒める。じゃがいも、人参、玉ねぎを加えて炒め、全体に油が回ったらだし汁を入れる。淡口醤油と砂糖を加えて煮込む。
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