淡口醤油 うすくち醤油 1L【しょうゆの花房】でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

淡口醤油を使った美味しいレシピ

1. 野菜のマリネサラダ

  • 野菜(ブロッコリー、ニンジン、スナップエンドウなど):お好みの量
  • 淡口醤油:大さじ2
  • オリーブオイル:大さじ1
  • レモン汁:小さじ1
  • 黒胡椒:少々

野菜を軽くゆでて水気を切り、他の材料と和えて冷やす。

2. 鶏肉の照り焼き

  • 鶏もも肉:500g
  • 淡口醤油:大さじ3
  • みりん:大さじ3
  • 酒:大さじ2
  • 生姜(すりおろし):小さじ1
  • にんにく(すりおろし):小さじ1

鶏肉を一口大に切り、他の材料と混ぜ合わせて冷蔵庫で30分漬け込む。フライパンでこんがりと焼く。

3. すき焼き

  • 牛薄切り肉:500g
  • 豆腐:1丁
  • 長ネギ:1本
  • しらたき:1袋
  • 春菊:1/2束
  • 淡口醤油:大さじ5
  • 出汁:4カップ
  • 砂糖:大さじ2

鍋に出し汁を入れ、砂糖と淡口醤油を加えて温める。野菜と肉を加え、煮込む。春菊は最後に加える。

4. 茶わん蒸し

  • 卵:2個
  • 出汁:1カップ
  • 淡口醤油:小さじ1
  • 塩:小さじ1/4
  • かまぼこ:適量
  • 海老:適量
  • 椎茸:適量

卵を溶き、出汁、淡口醤油、塩を加えて混ぜる。耐熱容器に具材を入れて卵液を注ぎ、蒸す。

5. 肉じゃが

  • じゃがいも:500g
  • 人参:1本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 牛肉(薄切り):200g
  • 淡口醤油:大さじ4
  • 砂糖:大さじ3
  • だし汁:2カップ

じゃがいもと人参は一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。鍋に油を熱し、牛肉を炒める。じゃがいも、人参、玉ねぎを加えて炒め、全体に油が回ったらだし汁を入れる。淡口醤油と砂糖を加えて煮込む。

1658

コメントする