AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
めんつゆを使ったアレンジレシピ
1. 豚バラ大根
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材料:
- 豚バラ肉 (スライス) 150g
- 大根 (乱切り) 300g
- めんつゆ 150ml
- 水 150ml
- 生姜 (薄切り) 1かけ
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作り方:
- 鍋に豚バラ肉と大根を入れ、めんつゆ、水、生姜を加える。
- 煮立ったらアクを取り、弱火で30~40分煮込む。
2. 鶏手羽中の照り焼き
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材料:
- 鶏手羽中 12本
- めんつゆ 150ml
- みりん 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- ごま油 大さじ1
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作り方:
- 鶏手羽中にごま油をまぶす。
- フライパンで鶏手羽中を焼き、表面に焼き色がついたら鍋に移す。
- めんつゆ、みりん、はちみつを加え、弱火で15~20分煮込む。
3. 海鮮焼きそば
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材料:
- 中華麺 (ゆでたもの) 2玉
- 海老 (むきエビ) 100g
- イカ (輪切り) 100g
- キャベツ (ざく切り) 1/4玉
- 人参 (乱切り) 1/2本
- めんつゆ 100ml
- オイスターソース 大さじ1
- ごま油 大さじ1
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作り方:
- フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。
- 海老とイカを加えてさらに炒める。
- 中華麺を加えてほぐし、めんつゆ、オイスターソースを加えて混ぜ合わせる。
4. 豚バラとこんにゃくの味噌煮込み
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材料:
- 豚バラ肉 (スライス) 150g
- こんにゃく (一口大に切ったもの) 1枚
- めんつゆ 150ml
- 味噌 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 水 100ml
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作り方:
- 鍋に豚バラ肉とこんにゃくを入れ、めんつゆ、水、味噌、砂糖を加える。
- 煮立ったらアクを取り、弱火で30~40分煮込む。
5. 冷奴のめんつゆジュレがけ
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材料:
- 冷奴 1丁
- めんつゆ 150ml
- 粉ゼラチン 5g
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作り方:
- めんつゆに粉ゼラチンを加えて溶かし、冷蔵庫で冷やし固める。
- 冷奴にジュレをのせて仕上げる。
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