海天醤油 老抽王 タマリ醤油1.75L 醸造醤油 中華調味料 たまり醤油 濃口しょうゆでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

海天醤油 老抽王 タマリ醤油を使用したアレンジレシピ

1. チャジャン麺

  • 材料:

    • 中華麺 1人分
    • 海天醤油 老抽王 タマリ醤油 大さじ3
    • 豚ひき肉 100g
    • 玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
    • ニンニク 1片(みじん切り)
    • 生姜 1片(みじん切り)
    • 砂糖 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
    • 水 100ml
    • 片栗粉 大さじ1/2
  • 作り方:

    1. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    2. 玉ねぎ、ニンニク、生姜を加えて炒める。
    3. 海天醤油 老抽王 タマリ醤油と砂糖を加えて炒める。
    4. 水を加えて煮立たせ、とろみがつくまで煮詰める。
    5. 片栗粉を水で溶いて加え、さらに煮詰めてとろみを調整する。
    6. 中華麺をゆでて、チャジャンソースをかける。

2. 焼き餃子

  • 材料:

    • 餃子 10個
    • 海天醤油 老抽王 タマリ醤油 大さじ2
    • 水 大さじ2
    • サラダ油 大さじ1
  • 作り方:

    1. 餃子をフライパンにごま油を入れて焼く。
    2. 餃子に焼き目がついたら、海天醤油 老抽王 タマリ醤油と水を合わせたものをフライパンに入れる。
    3. 餃子を転がしながら煮詰め、タレが全体に絡むようにする。

3. 黒酢酢豚

  • 材料:

    • 豚ロース肉 150g(一口大に切る)
    • 片栗粉 大さじ2
    • サラダ油 大さじ2
    • 海天醤油 老抽王 タマリ醤油 大さじ2
    • 黒酢 大さじ3
    • 砂糖 大さじ1
    • ピーマン 1個(乱切り)
    • 人参 1/2本(乱切り)
  • 作り方:

    1. 豚肉に片栗粉をまぶす。
    2. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
    3. 豚肉に焼き目がついたら、海天醤油 老抽王 タマリ醤油、黒酢、砂糖、ピーマン、人参を加えて炒める。
    4. 野菜がしんなりするまで炒めたら完成。

4. 麻婆豆腐

  • 材料:

    • 豆腐 1丁
    • 豚ひき肉 100g
    • 海天醤油 老抽王 タマリ醤油 大さじ3
    • 豆板醤 大さじ1
    • 甜麺醤 大さじ1
    • 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1、水大さじ1)
  • 作り方:

    1. 豆腐はさいの目切りにする。
    2. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    3. 豆板醤と甜麺醤を加えて炒める。
    4. 海天醤油 老抽王 タマリ醤油と水を加えて煮立たせる。
    5. 豆腐を加えてさらに煮込む。
    6. 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、完成。

5. ルーロー飯

  • 材料:

    • 豚バラ肉 300g
    • 海天醤油 老抽王 タマリ醤油 大さじ3
    • 紹興酒 大さじ2
    • 五香粉 小さじ1/2
    • 氷砂糖 3個
  • 作り方:

    1. 豚バラ肉に海天醤油 老抽王 タマリ醤油、紹興酒、五香粉をまぶす。
    2. 鍋に豚バラ肉と氷砂糖を入れ、かぶるくらいの水を加える。
    3. 煮立ったらアクを取り、弱火で1時間30分煮込む。
    4. 豚バラ肉を取り出して一口大に切る。
    5. 煮汁を煮詰めてとろみをつける。
    6. 豚バラ肉と煮汁をご飯にかけて完成。

734

コメントする