AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 麹醤油漬けの鶏もも肉
- 鶏もも肉 500g
- 海の精 塩麹 100g
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
鶏もも肉に塩麹を塗りこみ、醤油とみりんを合わせたタレに漬け込む。冷蔵庫で一晩寝かせた後、グリルまたはフライパンで焼く。
2. 塩麹サバの味噌煮
- サバ切り身 4切れ
- 海の精 塩麹 50g
- 味噌 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 水 1カップ
サバの切り身に塩麹を塗りこみ、30分ほど置く。鍋に調味料を合わせ、サバを加えて煮る。中火で約15分煮込み、味が染みたら完成。
3. 塩麹ドレッシングのサラダ
- お好みの野菜(レタス、トマト、キュウリなど)
- 海の精 塩麹 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 塩、コショウ 適量
野菜を洗って食べやすい大きさに切る。塩麹、オリーブオイル、レモン汁を混ぜ合わせたドレッシングを作る。野菜にドレッシングをかけて和える。
4. 塩麹ホイップクリーム
- 生クリーム 200ml
- 海の精 塩麹 大さじ1
生クリームを泡立てる。塩麹を加えてさらに混ぜ合わせる。甘みを加えたい場合は、砂糖またはハチミツを少量加える。
5. 塩麹キャラメルソース
- グラニュー糖 100g
- 水 大さじ2
- 海の精 塩麹 大さじ1
- 無塩バター 50g
- 生クリーム 100ml
グラニュー糖と水を鍋に入れ、カラメルを作る。塩麹を加えて混ぜ合わせる。バターを加えて溶かし、生クリームを加える。とろみがつくまで煮詰める。
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