海の精 国産 うすくち醤油 500mlでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉 2枚
    • 海の精 国産 うすくち醤油 大さじ4
    • みりん 大さじ3
    • 酒 大さじ3
    • はちみつ 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉は一口大に切る。
    2. ボウルに醤油、みりん、酒、はちみつ、ごま油を入れて混ぜる。
    3. 鶏肉を加えてよく絡める。
    4. フライパンにオリーブオイルまたはサラダ油を熱し、鶏肉を両面こんがりと焼く。

2. 肉じゃが

  • 材料:
    • 豚バラ肉 150g
    • じゃがいも 3個
    • にんじん 1本
    • 玉ねぎ 1/2個
    • こんにゃく 1/2枚
    • 海の精 国産 うすくち醤油 大さじ5
    • 酒 大さじ3
    • みりん 大さじ2
    • だし汁 2カップ
  • 作り方:
    1. 豚バラ肉は一口大に切る。じゃがいもは一口大に切り、水にさらす。にんじんは乱切りにする。玉ねぎは薄切りにする。こんにゃくは一口大に切り、下茹でしておく。
    2. 鍋にサラダ油を熱し、豚バラ肉を炒める。
    3. 豚バラ肉に火が通ったら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、こんにゃくを加えて炒める。
    4. 醤油、酒、みりん、だし汁を加えて煮立たせる。
    5. 落し蓋をして弱火で約20分、または材料が柔らかくなるまで煮込む。

3. 焼きそば

  • 材料:
    • 焼きそば麺 1袋
    • 豚バラ肉 100g
    • キャベツ 1/4個
    • もやし 1/2袋
    • にんじん 1/2本
    • 海の精 国産 うすくち醤油 大さじ3
    • オイスターソース 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    1. 豚バラ肉は一口大に切る。キャベツはざく切りにする。もやしは洗って根を取る。にんじんは細切りにする。
    2. フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。
    3. 豚バラ肉に火が通ったら、野菜を加えてしんなりするまで炒める。
    4. 焼きそば麺を加えてほぐし、醤油、オイスターソース、酒を加えて炒める。
    5. 味が馴染んだら出来上がり。

4. 鍋焼きうどん

  • 材料:
    • うどん 1玉
    • 海の精 国産 うすくち醤油 大さじ3
    • だし汁 2カップ
    • 鶏肉 50g
    • えのき茸 1/2パック
    • ねぎ 1本
    • 卵 1個
  • 作り方:
    1. 鶏肉は一口大に切る。えのき茸は石づきを取ってほぐす。ねぎは小口切りにする。
    2. 鍋にだし汁と醤油を入れて煮立たせる。
    3. うどん、鶏肉、えのき茸、ねぎを加えて煮込む。
    4. うどんが柔らかくなったら卵を割り入れ、お好みの固さになるまで煮る。

5. だし巻き卵

  • 材料:
    • 卵 2個
    • 海の精 国産 うすくち醤油 大さじ1/2
    • だし汁 大さじ1
  • 作り方:
    1. ボウルに卵、醤油、だし汁を入れてよく混ぜる。
    2. フライパンにサラダ油を熱し、卵液の1/4量を流し入れる。
    3. 卵液が固まってきたら手前からくるくる巻く。
    4. 残りも同様に巻いて、食べやすい大きさに切る。

1050

コメントする