海の精 国産・うすくち醤油 500mlでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 海の精うすくち醤油の照り焼きチキン

  • 鶏もも肉またはむね肉 500g
  • 海の精うすくち醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • にんにく (みじん切り) 1かけ
  • 生姜 (みじん切り) 1かけ

作り方: 1. 鶏肉を一口大に切る。 2. ボウルに海の精うすくち醤油、みりん、砂糖、にんにく、生姜を入れて混ぜ合わせる。 3. 鶏肉を入れてよく混ぜる。 4. フライパンで鶏肉を中火で焼く。 5. 焦げ目がついたら、残ったタレを加えて絡める。 6. 照りが出るまで、中火で5-7分煮込む。

2. 海の精うすくち醤油の和風パスタ

  • パスタ 100g
  • ブロッコリー 1/2房
  • にんじん 1/4本
  • しいたけ 2枚
  • 海老 5尾
  • 海の精うすくち醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • だし汁 1/2カップ

作り方: 1. パスタを茹でる。 2. ブロッコリー、にんじん、しいたけ、海老はそれぞれ食べやすい大きさに切る。 3. フライパンにごま油を熱し、野菜と海老を炒める。 4. 野菜に火が通ったら、海の精うすくち醤油、酒、みりん、だし汁を加える。 5. 煮立ったらパスタを入れて絡める。

3. 海の精うすくち醤油のマリネサラダ

  • サラダ野菜 (レタス、トマト、玉ねぎなど) お好みで
  • 海の精うすくち醤油 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • 黒胡椒 適量

作り方: 1. サラダ野菜を洗って食べやすい大きさに切る。 2. ボウルに海の精うすくち醤油、オリーブオイル、レモン汁、黒胡椒を入れてよく混ぜ合わせる。 3. サラダ野菜を入れて和える。 4. 30分程度冷蔵庫で休ませると、さらに味が馴染みます。

4. 海の精うすくち醤油の漬けマグロ

  • マグロの赤身 200g
  • 海の精うすくち醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 生姜 (薄切り) 1枚

作り方: 1. マグロを一口大に切る。 2. ボウルに海の精うすくち醤油、酒、みりん、生姜を入れて混ぜ合わせる。 3. マグロを入れてよく混ぜる。 4. ラップをして冷蔵庫で一晩漬ける。 5. 漬け汁ごと丼に乗せると、漬け丼として楽しめます。

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