AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
塩味系のレシピ
-
あらしお塩焼きそば 具材を炒めたら、麺を加えてあらしおで味付け。仕上げに青のりやかつお節をトッピング。
-
あらしおから揚げ 鶏肉を醤油、酒、みりんに漬け込み、片栗粉をまぶしたら、あらしおをたっぷりかけてから揚げる。
-
あらしお焼きおにぎり おにぎりにあらしおをまぶし、こんがりと焼く。のりで巻いても美味しい。
甘味系のレシピ
-
あらしおキャラメルポップコーン ポップコーンに砂糖、バター、あらしおを絡める。甘じょっぱい味わいがクセになる。
-
あらしお塩大福 あんこに軽くあらしおを混ぜ込み、白玉粉で包んで茹でる。上品な甘さと塩気のバランスが絶妙。
-
あらしお塩キャラメルクリームチーズディップ クリームチーズに砂糖、バター、あらしおを混ぜ合わせ、クラッカーやフルーツに添えて。
その他
-
あらしお漬物 野菜を好きな大きさに切って、あらしおをまぶして漬ける。浅漬けから熟成漬けまで、好みのタイミングで食べられる。
-
あらしお煮卵 卵を茹でたら、醤油、みりん、酒、あらしおを合わせたタレに浸す。ご飯のお供やおつまみにも。
-
あらしお炊き込みご飯 米にだし汁とあらしおを加えて炊く。炊き上がったらごまや刻んだ梅干しを混ぜ合わせる。
111