AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海の精 あらしおドライを使った美味しいレシピ
1. 焼き鮭のあらしおマリネ * 鮭 切り身 (1切れ) * 海の精 あらしおドライ 小さじ1/2 * オリーブオイル 大さじ1 * レモン汁 大さじ1/2 * 黒こしょう 少々
鮭をマリネ液に1時間以上漬ける。オーブンで200℃またはグリルで5分間、または鮭に火が通るまで焼く。
2. あらしお香る炊き込みご飯 * 米 2合 * 海の精 あらしおドライ 大さじ1 * しいたけ 5枚 (スライス) * にんじん 1/2本 (短冊切り) * れんこん 100g (いちょう切り) * しょうが 1片 (千切り)
米を炊飯器に入れ、水を2合分の目盛りまで注ぐ。あらしおドライ、しいたけ、にんじん、れんこん、しょうがを加える。炊飯器で通常通り炊く。
3. 蒸し鶏のあらしおダレ * 鶏むね肉 1枚 * 海の精 あらしおドライ 大さじ1 * 醤油 大さじ1 * みりん 大さじ1 * ごま油 小さじ1
鶏むね肉を蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。あらしおダレの材料を混ぜ合わせ、蒸した鶏肉にかける。
4. あらしお風味のポテトサラダ * じゃがいも 4個 (中サイズ) * 海の精 あらしおドライ 小さじ1/2 * マヨネーズ 大さじ4 * 粒マスタード 大さじ1 * 玉ねぎ 1/4個 (みじん切り) * きゅうり 1/2本 (みじん切り)
じゃがいもをゆでるか電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。マッシュする。あらしおドライ、マヨネーズ、マスタード、玉ねぎ、きゅうりを加え、よく混ぜる。
5. あらしおスパゲッティ * スパゲッティ 1束 (100g) * 海の精 あらしおドライ 大さじ1/2 * オリーブオイル 大さじ2 * にんにく 1片 (みじん切り) * 赤唐辛子 1/2本 (種を取り除き、みじん切り) * パセリ (トッピング用)
スパゲッティを塩分を少し加えた湯でアルデンテに茹でる。フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて熱し、香りが出るまで炒める。茹でたスパゲッティを加え、あらしおドライを入れて混ぜ合わせる。パセリをトッピングする。
115