浅野やの赤味噌(純豆味噌)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

ピリッと辛い麻婆茄子

  • 浅野や赤味噌(大さじ3)
  • 甜麺醤(大さじ2)
  • 豆板醤(大さじ1)
  • 紹興酒(大さじ2)
  • 鶏ガラスープ(1カップ)
  • 味噌茄子(3つ、一口大に切る)
  • 豆もやし(1/2袋)
  • にんにく(1かけ、みじん切り)
  • しょうが(1かけ、みじん切り)

  • フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。

  • 甜麺醤、豆板醤を加えて炒め、香りが出るまで炒める。
  • 紹興酒を加えてアルコールを飛ばす。
  • 味噌、鶏ガラスープを加えて煮詰める。
  • 麻婆茄子、豆もやしを加えて柔らかくなるまで煮込む。

まろやか味噌バターコーン

  • 浅野や赤味噌(大さじ2)
  • バター(大さじ2)
  • 味噌コーン缶(1缶、汁気を切る)
  • 牛乳(1/2カップ)
  • 黒こしょう(適量)

  • フライパンにバターを溶かし、味噌を炒める。

  • 味噌コーンを加えてさっと炒め、牛乳を加える。
  • 煮立ったら弱火にしてとろみが出るまで煮込む。
  • 黒こしょうで味を整える。

味噌チーズディップ

  • 浅野や赤味噌(大さじ2)
  • クリームチーズ(50g、室温に戻す)
  • 牛乳(大さじ1)
  • おろしニンニク(小さじ1)
  • パルメザンチーズ(大さじ1)
  • 塩、コショウ(適量)

  • ボウルにクリームチーズ、味噌、牛乳、おろしニンニクを混ぜ合わせる。

  • パルメザンチーズ、塩、コショウを加えて味を整える。
  • ディップとして野菜やクラッカーと一緒に楽しむ。

味噌漬け卵

  • 浅野や赤味噌(大さじ4)
  • みりん(大さじ2)
  • 酒(大さじ1)
  • 水(大さじ1)
  • 卵(6個)

  • 保存袋に味噌、みりん、酒、水を入れてよく混ぜる。

  • 卵を入れ、空気を抜いて口を閉じる。
  • 冷蔵庫で最低1時間以上漬けておく。

浅野や味噌かき揚げ

  • 浅野や赤味噌(大さじ2)
  • 薄力粉(1カップ)
  • ベーキングパウダー(小さじ1)
  • 水(1/2カップ)
  • 玉ねぎ(1/4個、薄切り)
  • 人参(1/4本、薄切り)
  • えび(お好みで)
  • ゲソ(お好みで)

  • ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。

  • 別のボウルに水と味噌を混ぜる。
  • 味噌液を粉に加えて混ぜ合わせ、生地を作る。
  • 玉ねぎ、人参、えび、ゲソを加えて混ぜる。
  • 熱した油にスプーンで生地を落とし、カラッと揚げる。

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