AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
甘酒
- 河村こうじ屋 米こうじ 板こうじ 乾燥タイプ 200g
- 水 500ml
こうじをほぐし、水に溶かして60度くらいの保温状態を8時間以上保ち、甘みが充分に出たら完成です。甘酒はそのまま飲んだり、スムージーやヨーグルトに加えたり、料理の調味料として使えます。
こうじみそ
- 河村こうじ屋 米こうじ 板こうじ 乾燥タイプ 200g
- 大豆 400g
- 塩 100g
大豆を茹でて柔らかくし、潰します。こうじをほぐして塩を加え、大豆と混ぜ合わせて容器に詰め込みます。蓋をして常温で約2か月熟成させます。こうじみそのコクと風味が楽しめます。
こうじ漬け
- 河村こうじ屋 米こうじ 板こうじ 乾燥タイプ 200g
- お好みの野菜(大根、きゅうり、人参など)
- 塩 適量
- 砂糖 適量
- 酢 適量
野菜を一口大に切り、塩で揉んで水分を出します。こうじをほぐして砂糖と酢を加えてペースト状にし、野菜と和えます。常温で数時間から数日漬ければ完成です。野菜の旨みとこうじの風味が引き立ちます。
こうじスープ
- 河村こうじ屋 米こうじ 板こうじ 乾燥タイプ 200g
- 水 1リットル
- お好みの具材(鶏肉、野菜など)
- 味噌 適量
こうじをほぐして水に溶かして煮立てます。具材を加えて柔らかくなるまで煮込み、味噌で味付けします。こうじの旨みが溶け込んだ滋味深いスープです。
こうじパンケーキ
- 河村こうじ屋 米こうじ 板こうじ 乾燥タイプ 100g
- 小麦粉 100g
- ベーキングパウダー 5g
- 砂糖 20g
- 塩 ひとつまみ
- 牛乳 150ml
- 卵 1個
こうじをほぐして牛乳と混ぜ合わせて30分ほどおきます。小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を混ぜ合わせ、こうじ液を加えて混ぜます。卵を加えてさらに混ぜ、フライパンで両面焼きます。こうじの甘みが広がるふわふわのパンケーキです。
72