AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 沖縄そば風ラーメン
-
材料:
- 麺(中華麺またはラーメン麺)
- マルタケ 沖縄そばだし 濃縮 1/2カップ
- 水 3カップ
- 豚骨スープ(市販品) 1/4カップ(お好みで)
- 具材(チャーシュー、メンマ、煮卵など)
-
作り方:
- 鍋にマルタケ 沖縄そばだし、水、豚骨スープ(お好みで)を入れて煮立たせる。
- 麺を加えて表示通りに茹でる。
- お好みの具材をのせて完成。
2. ソーキそば風スープ※ソーキは別途用意
-
材料:
- 豚ソーキ(茹でたもの)
- マルタケ 沖縄そばだし 濃縮 1/4カップ
- 水 2カップ
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
-
作り方:
- 鍋にマルタケ 沖縄そばだし、水、酒、みりん、しょうゆを入れて煮立たせる。
- 豚ソーキを入れて弱火でコトコト煮込む。
- お好みで野菜(ネギ、ニンジンなど)を加えてもよい。
3. 沖縄そば風リゾット
-
材料:
- ごはん 1カップ
- マルタケ 沖縄そばだし 濃縮 1/4カップ
- 水 1カップ
- チーズ(お好みの種類) お好みで
- 具材(ベーコン、エビ、野菜など) お好みで
-
作り方:
- フライパンにごはん、マルタケ 沖縄そばだし、水を入れて煮込む。
- 水気がなくなってきたら、お好みの具材を加える。
- とろみがついてきたら、チーズをトッピングして完成。
4. 沖縄そば風グラタン
-
材料:
- マルタケ 沖縄そばだし 濃縮 1/2カップ
- 牛乳 1カップ
- 薄力粉 大さじ2
- バター 20g
- 麺(茹でた沖縄そばまたはパスタ) 2人前
- 具材(シーフード、野菜など) お好みで
- チーズ(お好みの種類) 適量
-
作り方:
- 鍋にバターを溶かし、薄力粉を加えて炒める。
- マルタケ 沖縄そばだし、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
- グツグツとしてきたら、麺と具材を加える。
- 耐熱容器に移し、チーズをのせてオーブンで焼く。
5. 沖縄そば風チャンプルー
-
材料:
- 豆腐 1丁(木綿)
- 豚肉 100g
- マルタケ 沖縄そばだし 濃縮 1/4カップ
- 水 1/2カップ
- スパム(お好みで)
- 野菜(ニンジン、ピーマンなど) お好みで
-
作り方:
- フライパンにマルタケ 沖縄そばだし、水を入れて煮立たせる。
- 豆腐、豚肉、スパム(お好みで)を加えて炒める。
- 野菜を加えてさらに炒める。
- 味がなじんだら完成。
14