AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 激辛担々麺
- スープ:ラーメンのスープ、豆板醤、甜麺醤、しょうゆ、ゴマペースト、激辛ラー油
- 麺:お好みのラーメン麺
- トッピング:ひき肉、小松菜、パクチー
2. 激辛マーボー豆腐
- 材料:木綿豆腐、豚ひき肉、豆板醤、甜麺醤、しょうゆ、激辛ラー油、花椒パウダー
- 作り方:豆腐をサイコロ状に切り、ひき肉を炒める。豆板醤、甜麺醤、しょうゆ、激辛ラー油、花椒パウダーを加えて煮込み、とろみがついたら豆腐を加えて完成。
3. 激辛麻婆ナス
- 材料:ナス、豚ひき肉、豆板醤、甜麺醤、しょうゆ、激辛ラー油、水溶き片栗粉
- 作り方:ナスを一口大に切り、ひき肉を炒める。豆板醤、甜麺醤、しょうゆ、激辛ラー油を加えて煮込み、ナスを加える。ナスが柔らかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、完成。
4. 激辛麻婆豆腐丼
- 材料:ご飯、麻婆豆腐(上記レシピ参照)、卵黄、刻みネギ、のり
- 作り方:ご飯の上に麻婆豆腐と卵黄を盛り付け、刻みネギとのりをトッピングする。
5. 激辛冷奴
- 材料:木綿豆腐、激辛ラー油、刻みネギ、かつお節、しょうが
- 作り方:豆腐を一口大に切り、激辛ラー油、刻みネギ、かつお節、しょうがをトッピングする。
ヒント: * 激辛ラー油の辛さは15辛なので、自分のお好みの辛さに合わせて量を調整してください。 * 辛さに弱い場合は、辛味を抑えるために砂糖やはちみつを加えるとよいでしょう。 * 香辛料や香味野菜がたっぷり入っているので、料理に風味と香りを加えてくれます。
545