AIに聞いてみた。
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北海道万能根昆布だしを使った美味しいレシピ
1. 根昆布だしラーメン
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材料:
- 根昆布だし:1L
- 醤油:大さじ4
- みりん:大さじ3
- 中華麺:2玉
- お好みのトッピング(チャーシュー、煮卵、メンマなど)
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作り方:
- 根昆布だしに醤油とみりんを加えてスープを作る。
- 中華麺を茹でて、熱々のスープに投入する。
- お好みのトッピングを乗せる。
2. 根昆布だし茶碗蒸し
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材料:
- 根昆布だし:200ml
- 卵:2個
- 醤油:小さじ1
- みりん:小さじ1
- かつお節:3g
- お好みの具材(エビ、鶏肉、椎茸など)
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作り方:
- 根昆布だしに醤油とみりんを加える。
- 卵を溶きほぐし、根昆布だしを加えて混ぜ合わせる。
- かつお節を出しパックに入れ、具材と一緒に卵液に加える。
- 蒸し器で10-15分間蒸す。
3. 根昆布だしおでん
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材料:
- 根昆布だし:1L
- 大根:2/3本
- じゃがいも:4個
- こんにゃく:1/2丁
- 卵:2個
- お好みの具材(はんぺん、ちくわ、厚揚げなど)
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作り方:
- 大根、じゃがいも、こんにゃくは一口大に切る。卵は茹でておく。
- 根昆布だしを鍋に入れ、具材を加えて煮込む。
- 具材に火が通ったら、お好みの具材を加えてさらに煮込む。
4. 根昆布だし鍋
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材料:
- 根昆布だし:1L
- 白菜:1/2株
- 長ネギ:1本
- 豆腐:1丁
- 豚肉:200g
- お好みの具材(きのこ、大根、春雨など)
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作り方:
- 白菜、長ネギ、豆腐、豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 鍋に根昆布だしを入れて沸かし、具材を加えて煮込む。
- お好みの具材を合わせて煮込む。
5. 根昆布だし炊き込みご飯
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材料:
- 根昆布だし:200ml
- 米:2合
- ささがきごぼう:1/2本
- 人参:1/2本
- 油揚げ:1/2枚
- 醤油:大さじ2
- みりん:大さじ1
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作り方:
- 米を研いで炊飯器に入れ、根昆布だし、醤油、みりんを加える。
- ささがきごぼう、人参、油揚げを加える。
- 普通モードで炊く。
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