AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ:自宅で本格派焼肉
1. 焼き鳥のタレ
- 焼肉のたれ 50ml
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- にんにく(すりおろし) 1片
- 生姜(すりおろし) 1/2片
焼き鳥に絡めて焼けば、甘辛い本格的な焼き鳥のタレに。
2. 味噌漬け肉
- 焼肉のたれ 大さじ3
- 味噌 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 豚肉(バラ肉など) 300g
すべての材料を混ぜ合わせて豚肉を漬け込み、冷蔵庫で一晩寝かせる。フライパンで焼けば、香ばしい味噌漬け肉のできあがり。
3. 牛丼の割り下
- 焼肉のたれ 大さじ4
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- だし汁 300ml
牛肉と玉ねぎを割り下で煮込めば、甘辛くてコクのある牛丼に。
4. 豚キムチ炒め
- 焼肉のたれ 大さじ3
- 豚肉(細切り) 150g
- キムチ 100g
- もやし 1/2袋
- ニラ 1/3束
フライパンで豚肉を炒め、もやしとニラを加えてさらに炒める。キムチと焼肉のたれを加えて絡めると、ご飯が進む豚キムチ炒めのできあがり。
5. 肉じゃが
- 焼肉のたれ 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- だし汁 300ml
- じゃがいも 4個
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- 牛肉(薄切り) 150g
牛肉と野菜をだし汁で煮込み、焼肉のたれと醤油、みりんを加えて味を調える。ホクホクの肉じゃがに仕上がる。
518