AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
レシピ 1: 花かつおふりかけ
- 材料:
- 業務用花かつお 50g
- 醤油 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ごま 小さじ1
- 作り方:
- 花かつおをフライパンで中火でカリカリになるまで炒める。
- 火を止め、醤油、みりん、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
- ごまを加えて混ぜ合わせ、冷ます。
レシピ 2: 花かつお入り筑前煮
- 材料:
- 業務用花かつお 50g
- 豚バラ肉 100g
- ゴボウ 1/2本
- にんじん 1/2本
- しいたけ 3枚
- こんにゃく 1/2枚
- だし汁 1カップ
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 作り方:
- 豚バラ肉は一口大に切る。ゴボウは皮をこそぎ、斜め切りにする。にんじんは皮をむいて乱切りにする。しいたけは石づきを切って薄切りにする。こんにゃくは一口大に切る。
- 鍋に出し汁、醤油、酒、みりん、砂糖を入れて煮立たせる。
- 肉、ゴボウ、にんじん、しいたけ、こんにゃくを加えて中火で煮込む。
- 煮汁がとろっとして野菜が柔らかくなったら、花かつおを加えて混ぜ合わせる。
レシピ 3: 花かつおと野菜の炊き込みご飯
- 材料:
- 業務用花かつお 50g
- 米 3合
- 人参 1/2本
- 油揚げ 1枚
- しめじ 1/2パック
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 作り方:
- 米を研いで30分程度水に浸す。
- にんじんは皮をむいて千切りにする。油揚げは湯通しして短冊切りにする。しめじは小房に分ける。
- 炊飯器に米、水、花かつお、にんじん、油揚げ、しめじ、醤油、酒、みりんを入れて炊く。
レシピ 4: 花かつおのカルパッチョ
- 材料:
- 業務用花かつお 50g
- レモン 1/2個
- オリーブオイル 大さじ2
- パセリ みじん切り 大さじ1
- にんにく 1/2片 (すりおろす)
- 塩、こしょう 適量
- 作り方:
- 花かつおを冷水に5分程度浸して戻す。
- レモンを薄切りにする。
- ボウルにオリーブオイル、パセリ、にんにく、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。
- 戻した花かつおをボウルに加えて和える。
- レモンを添えていただく。
レシピ 5: 花かつおのさっぱり酢の物
- 材料:
- 業務用花かつお 50g
- きゅうり 1本
- わかめ 1/2パック
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 作り方:
- 花かつおは冷水に5分程度浸して戻す。
- きゅうりは薄切りにする。わかめは水で戻す。
- ボウルに酢、砂糖、塩、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
- 花かつお、きゅうり、わかめを加えて和える。
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