桃屋 つゆ 特級 400ml【だし めんつゆ 蕎麦つゆ 2倍 そばつゆ 】でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ:

1. 冷やし中華

材料: * そうめん 1束 * きゅうり 1本 * にんじん 1/2本 * ハム 3枚 * 卵 1個 * 桃屋 つゆ 特級 400ml を2倍に希釈したつゆ 適量

作り方: 1. そうめんを茹でる。 2. きゅうり、にんじん、ハム、卵を細切りにする。 3. そうめんが茹で上がったら冷水で洗い、水気を切る。 4. 野菜、ハム、卵をそうめんの上にのせ、希釈したつゆをかける。

2. カツオのたたきのポン酢ジュレ

材料: * カツオのたたき 150g * 桃屋 つゆ 特級 400ml を2倍に希釈したつゆ 100ml * レモン汁 大さじ1 * ゼラチン 5g * 水 大さじ2

作り方: 1. ゼラチンを水に振り入れてふやかす。 2. 希釈したつゆとレモン汁を鍋に入れて火にかける。 3. 温まったらふやかしたゼラチンを加えて溶かす。 4. カツオのたたきを器に盛り付け、3のポン酢ジュレをかける。 5. 冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。

3. 鶏もも肉の照り焼き

材料: * 鶏もも肉 2枚 * 桃屋 つゆ 特級 400ml を2倍に希釈したつゆ 1/2カップ * 酒 大さじ2 * みりん 大さじ2 * はちみつ 大さじ1

作り方: 1. 鶏もも肉にフォークで数カ所穴を開ける。 2. ジップロックなどの保存袋に鶏もも肉、希釈したつゆ、酒、みりん、はちみつを入れ、よくもみ込む。 3. 冷蔵庫で1時間以上漬け込む。 4. フライパンに鶏もも肉を入れて中火にかける。 5. 両面に焼き色がついたら弱火にして、煮汁がとろっとしてくるまで煮詰める。

4. 豆腐とわかめのサラダ

材料: * 木綿豆腐 1丁 * わかめ (乾燥) 10g * にんじん 1/4本 * 大根 1/4本 * 桃屋 つゆ 特級 400ml を2倍に希釈したつゆ 1/4カップ * ごま油 大さじ1

作り方: 1. 木綿豆腐を一口大に切り、キッチンペーパーで水気を取る。 2. わかめは水で戻してざるにあげる。 3. にんじん、大根は細切りにする。 4. ボウルに豆腐、わかめ、にんじん、大根を入れ、希釈したつゆ、ごま油を混ぜ合わせる。 5. 冷蔵庫で1時間以上冷やすと味がなじむ。

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