AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 根こんぶ入り酢しょうゆの照り焼きチキン
- 鶏もも肉:500g
- 根こんぶ入り酢しょうゆ:1/2カップ
- みりん:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- しょうが(すりおろし):小さじ1
-
にんにく(すりおろし):小さじ1
-
鶏もも肉にフォークで穴を開け、ポリ袋に入れる。
- 根こんぶ入り酢しょうゆ、みりん、砂糖、しょうが、にんにくを加えて揉み込む。
- 冷蔵庫で少なくとも30分間漬ける。
- フライパンに油を熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。
- 両面がこんがりするまで焼き、タレを絡めて照りよく仕上げる。
2. 根こんぶ入り酢しょうゆの和風サラダドレッシング
- ゴマ油:大さじ2
- 根こんぶ入り酢しょうゆ:大さじ1
- みりん:小さじ1
- 砂糖:小さじ1/2
-
ごま:小さじ1(すりつぶす)
-
すべての材料を混ぜ合わせる。
- サラダにかけて和える。
3. 根こんぶ入り酢しょうゆのマリネ液
- 根こんぶ入り酢しょうゆ:1/2カップ
- オリーブオイル:大さじ2
- 塩:小さじ1/4
- こしょう:少々
-
お好みのハーブ(例:ローズマリー、タイム):小さじ1
-
すべての材料を混ぜ合わせる。
- 肉、魚、または野菜をマリネ液に漬け込み、冷蔵庫で少なくとも30分間漬ける。
- グリル、ロースト、またはソテーして調理する。
4. 根こんぶ入り酢しょうゆのすし酢
- 根こんぶ入り酢しょうゆ:1カップ
- 砂糖:大さじ3
-
塩:小さじ1
-
砂糖と塩を根こんぶ入り酢しょうゆに溶かす。
- 酢飯に大さじ4~5を加えて混ぜ合わせる。
5. 根こんぶ入り酢しょうゆのたれ
- 根こんぶ入り酢しょうゆ:3/4カップ
- みりん:1/4カップ
- 砂糖:大さじ2
- しょうが(すりおろし):小さじ1
-
にんにく(すりおろし):小さじ1
-
すべての材料を小鍋に入れて中火にかける。
- かき混ぜながら、砂糖が溶けてとろみがつくまで煮詰める。
- 麺類、餃子、唐揚げなどの料理に添えて使用する。
84