AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. ストロベリージャムロール
- 材料:
- 小麦粉 200g
- 砂糖 50g
- ドライイースト 3g
- 塩 ひとつまみ
- 牛乳 100ml
- 無塩バター 20g
- ストロベリージャム 150g
- 作り方:
- ボウルに小麦粉、砂糖、ドライイースト、塩を入れて混ぜ合わせる。
- 温めた牛乳と溶かしたバターを加えて捏ねる。
- 生地がまとまったら、ラップをかけて暖かい場所で一次発酵させる(約1時間)。
- 生地を打ち粉をした台に取り出し、長方形に伸ばす。
- ストロベリージャムをまんべんなく塗り広げる。
- 手前からきつく巻いて、両端をしっかりと閉じる。
- 型に入れて二次発酵させ(約30分)、180℃に予熱したオーブンで20-25分焼く。
2. ストロベリージャムパイ
- 材料:
- パイシート 1枚
- ストロベリージャム 200g
- コーンスターチ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 卵 1個(溶き卵)
- 作り方:
- パイシートを室温で解凍する。
- ボウルにストロベリージャム、コーンスターチ、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 解凍したパイシートを2枚に伸ばし、1枚をパイ皿に敷く。
- 2で作ったジャムフィリングをパイ皿に広げる。
- もう1枚のパイシートを上からかぶせ、縁を閉じる。
- 溶き卵をパイシートの表面に塗り、200℃に予熱したオーブンで30-35分焼く。
3. ストロベリージャムソース
- 材料:
- ストロベリージャム 1カップ
- 水 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 作り方:
- すべての材料を小鍋に入れて混ぜる。
- 中火にかけて沸騰させる。
- 弱火にして、とろみがつくまで約5分煮込む。
- ソースをパンケーキ、ワッフル、アイスクリームなどに添えて楽しむ。
4. ストロベリージャムマフィンス
- 材料:
- 薄力粉 2カップ
- 砂糖 1カップ
- ベーキングパウダー 大さじ2
- ベーキングソーダ 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- 牛乳 1カップ
- 卵 2個
- 無塩バター 1/2カップ(溶かしたもの)
- ストロベリージャム 1/2カップ
- 作り方:
- オーブンを180℃に予熱する。
- マフィンカップに紙カップを敷く。
- ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩を入れて混ぜ合わせる。
- 別のボウルに牛乳、卵、溶かしバターを入れて混ぜ合わせる。
- 3を2に少しずつ加えて混ぜる。
- ストロベリージャムを加え、軽く混ぜ合わせる。
- マフィンカップに生地を等分して入れ、約20分焼く。
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