AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
林商店 博多 だし醤油 これ一本 1000mlを使ったアレンジレシピ
1. 煮込みうどん
-
材料:
- うどん 1玉
- だし醤油 100ml
- 水 200ml
- 具材(お好みのもの、例: 長ねぎ、しめじ、わかめ)
-
作り方:
- 鍋にだし醤油と水を入れ、沸騰させる。
- うどんと具材を加えて、中火で6-8分煮込む。
- お好みの薬味(例: ネギ、ショウガ)を加えて完成。
2. 茶碗蒸し
-
材料:
- 卵 1個
- だし醤油 50ml
- 水 100ml
- 具材(お好みのもの、例: エビ、シイタケ、かまぼこ)
-
作り方:
- ボウルに卵を割り入れ、だし醤油と水を加えてよく混ぜる。
- 具材を加えて混ぜ、耐熱容器に入れる。
- 蒸し器または電子レンジで蒸し、固まるまで加熱する。
3. 冷奴
-
材料:
- 豆腐 1丁
- だし醤油 大さじ2
- 薬味(お好みのもの、例: ネギ、ショウガ、わさび)
-
作り方:
- 豆腐を一口大に切り、器に盛り付ける。
- だし醤油をかけて、薬味を添える。
4. 刺身の漬け
-
材料:
- 刺身(マグロ、ハマチなど) 200g
- だし醤油 100ml
- みりん 大さじ1
-
作り方:
- ボウルにだし醤油とみりんを混ぜ合わせる。
- 刺身を漬け汁に浸し、冷蔵庫で15-30分漬ける。
- 漬け汁から取り出して、ご飯やサラダと一緒に盛り付ける。
5. 焼きそば
-
材料:
- 焼きそば麺 1玉
- だし醤油 大さじ3
- 野菜(お好みのもの、例: キャベツ、もやし、ニンジン)
- 肉(お好みのもの、例: 豚肉、鶏肉)
-
作り方:
- フライパンを熱し、肉と野菜を炒める。
- 焼きそば麺を加えてほぐし、だし醤油を加えて炒める。
- 麺に火が通ったら、お好みの薬味(例: 紅生姜、青のり)を添える。
81