東北醤油 キッコーヒメ 味どうらくの里 1.8L × 2本でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 甘辛鶏の照り焼き

  • 材料:

    • 鶏もも肉 (1枚)
    • キッコーヒメ (大さじ3)
    • みりん (大さじ2)
    • 砂糖 (大さじ1)
    • しょうが (すりおろし、小さじ1)
    • にんにく (みじん切り、小さじ1)
  • 作り方:

    1. 鶏もも肉にキッコーヒメをなじませ、30分以上置く。
    2. フライパンに鶏もも肉を皮目から入れ、カリッとするまで焼く。
    3. 他の材料を鍋に入れ、とろみが出るまで煮詰める。
    4. 鶏もも肉をソースに入れて絡め、白ごまを散らす。

2. お刺身の漬け丼

  • 材料:

    • サーモン、マグロなどの刺身 (お好みの種類、200g)
    • キッコーヒメ (大さじ2)
    • みりん (大さじ1)
    • しょうゆ (小さじ1)
    • わさび (お好みの量)
    • ごはん (1膳分)
  • 作り方:

    1. キッコーヒメ、みりん、しょうゆを混ぜ合わせ、漬け汁を作る。
    2. 刺身を漬け汁に入れ、冷蔵庫で1時間以上漬け込む。
    3. ごはんの上に漬け込んだ刺身を盛り付け、わさびを添える。

3. 豚バラの角煮

  • 材料:

    • 豚バラ肉 (ブロック、500g)
    • キッコーヒメ (大さじ4)
    • 日本酒 (1/2カップ)
    • みりん (1/2カップ)
    • 砂糖 (大さじ3)
    • 生姜 (薄切り、2枚)
    • 水 (1カップ)
  • 作り方:

    1. 豚バラ肉にキッコーヒメをなじませ、30分以上置く。
    2. 鍋に豚バラ肉を入れて焼き色をつける。
    3. 他の材料を加えて煮込み、アクを取り除く。
    4. 落とし蓋をして弱火で1時間ほど煮込み、柔らかく仕上げる。

4. 醤油ラーメン

  • 材料:

    • 中華麺 (1人分)
    • キッコーヒメ (大さじ1)
    • 鶏ガラスープ (1カップ)
    • 豚バラチャーシュー (お好みの量)
    • メンマ (お好みの量)
    • ゆで卵 (1/2個)
    • ねぎ (適量)
  • 作り方:

    1. 中華麺を茹でる。
    2. 鍋にスープとキッコーヒメを入れて温める。
    3. 茹でた中華麺を入れて1分間煮込む。
    4. チャーシュー、メンマ、ゆで卵、ねぎをトッピングする。

5. 麻婆豆腐

  • 材料:

    • 豆腐 (1丁)
    • 豚ひき肉 (200g)
    • キッコーヒメ (大さじ2)
    • 豆板醤 (大さじ1)
    • 甜麺醤 (大さじ1)
    • 水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1、水大さじ2)
    • 長ねぎ (みじん切り、1/2本)
    • にんにく、しょうが (みじん切り、各小さじ1)
  • 作り方:

    1. 豆腐をサイコロ状に切る。
    2. フライパンにひき肉を入れて炒め、色を変える。
    3. にんにく、しょうが、長ねぎを加えてさらに炒める。
    4. キッコーヒメ、豆板醤、甜麺醤を加えて混ぜ合わせる。
    5. 水を加えて煮込み、豆腐を加える。
    6. 煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

287

コメントする