AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 甘辛鶏の照り焼き
-
材料:
- 鶏もも肉 (1枚)
- キッコーヒメ (大さじ3)
- みりん (大さじ2)
- 砂糖 (大さじ1)
- しょうが (すりおろし、小さじ1)
- にんにく (みじん切り、小さじ1)
-
作り方:
- 鶏もも肉にキッコーヒメをなじませ、30分以上置く。
- フライパンに鶏もも肉を皮目から入れ、カリッとするまで焼く。
- 他の材料を鍋に入れ、とろみが出るまで煮詰める。
- 鶏もも肉をソースに入れて絡め、白ごまを散らす。
2. お刺身の漬け丼
-
材料:
- サーモン、マグロなどの刺身 (お好みの種類、200g)
- キッコーヒメ (大さじ2)
- みりん (大さじ1)
- しょうゆ (小さじ1)
- わさび (お好みの量)
- ごはん (1膳分)
-
作り方:
- キッコーヒメ、みりん、しょうゆを混ぜ合わせ、漬け汁を作る。
- 刺身を漬け汁に入れ、冷蔵庫で1時間以上漬け込む。
- ごはんの上に漬け込んだ刺身を盛り付け、わさびを添える。
3. 豚バラの角煮
-
材料:
- 豚バラ肉 (ブロック、500g)
- キッコーヒメ (大さじ4)
- 日本酒 (1/2カップ)
- みりん (1/2カップ)
- 砂糖 (大さじ3)
- 生姜 (薄切り、2枚)
- 水 (1カップ)
-
作り方:
- 豚バラ肉にキッコーヒメをなじませ、30分以上置く。
- 鍋に豚バラ肉を入れて焼き色をつける。
- 他の材料を加えて煮込み、アクを取り除く。
- 落とし蓋をして弱火で1時間ほど煮込み、柔らかく仕上げる。
4. 醤油ラーメン
-
材料:
- 中華麺 (1人分)
- キッコーヒメ (大さじ1)
- 鶏ガラスープ (1カップ)
- 豚バラチャーシュー (お好みの量)
- メンマ (お好みの量)
- ゆで卵 (1/2個)
- ねぎ (適量)
-
作り方:
- 中華麺を茹でる。
- 鍋にスープとキッコーヒメを入れて温める。
- 茹でた中華麺を入れて1分間煮込む。
- チャーシュー、メンマ、ゆで卵、ねぎをトッピングする。
5. 麻婆豆腐
-
材料:
- 豆腐 (1丁)
- 豚ひき肉 (200g)
- キッコーヒメ (大さじ2)
- 豆板醤 (大さじ1)
- 甜麺醤 (大さじ1)
- 水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1、水大さじ2)
- 長ねぎ (みじん切り、1/2本)
- にんにく、しょうが (みじん切り、各小さじ1)
-
作り方:
- 豆腐をサイコロ状に切る。
- フライパンにひき肉を入れて炒め、色を変える。
- にんにく、しょうが、長ねぎを加えてさらに炒める。
- キッコーヒメ、豆板醤、甜麺醤を加えて混ぜ合わせる。
- 水を加えて煮込み、豆腐を加える。
- 煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
287