AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
杉錦 純米本みりん 飛鳥山を使用したアレンジレシピ
1. 照り焼きチキン
- 鶏もも肉 1枚
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
-
生姜(すりおろし) 1片分
-
鶏肉に酒をまぶし、15分置いておく。
- みりん、醤油、砂糖、生姜を鍋に入れ、中火で煮詰める。
- 煮詰まってきたら鶏肉を加え、中火で両面を焼き付ける。
- 蓋をして弱火で10分煮込み、照りがつくまで煮詰める。
2. みそ汁
- だし汁 500ml
- 味噌 大さじ2
- 豆腐 1/4丁
- わかめ 適量
-
みりん 小さじ1
-
だし汁にみりんを加え、沸騰させる。
- 豆腐とわかめを入れ、煮立たせる。
- 味噌を溶き入れて、沸騰直前で火を止める。
3. 肉じゃが
- じゃがいも 3個
- 人参 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- 牛肉 200g
- だし汁 300ml
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1.5
-
砂糖 小さじ1
-
じゃがいも、人参、玉ねぎは一口大に切る。
- 鍋にだし汁、みりん、醤油、砂糖を入れ、煮立たせる。
- 牛肉を加えてアクを取り、じゃがいも、人参、玉ねぎを入れる。
- 蓋をして弱火で20分煮込む。
4. 親子丼
- 鶏もも肉 1枚
- 卵 2個
- だし汁 200ml
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
-
ご飯 適量
-
鶏肉は一口大に切り、酒をまぶす。
- 鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖を入れて煮立たせる。
- 鶏肉を入れて中火で5分煮込み、卵を入れてフタをして2分煮る。
- ご飯にかける。
5. みりんゼリー
- みりん 100ml
- 水 50ml
-
粉ゼラチン 5g
-
粉ゼラチンは水でふやかしておく。
- みりんを小鍋で沸騰させ、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
- 型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
674