杉浦味淋 古式三河仕込 愛桜 純米本みりん 1年熟成 500ml ×3本でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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杉浦味淋 古式三河仕込 愛桜 純米本みりんを使ったアレンジレシピ

1. みりん照り焼きチキン

  • 鶏もも肉: 500g
  • みりん: 大さじ3
  • しょうゆ: 大さじ2
  • 酒: 大さじ1
  • 砂糖: 大さじ1
  • 生姜: 1片(すりおろす)
  • 片栗粉: 大さじ1(水大さじ1で溶く)

  • 鶏肉を食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ、みりん、しょうゆ、酒、砂糖、生姜を加えてよくもみ込む。

  • 15分ほど漬け込み、フライパンにごま油を入れて中火で両面焼き色がつくまで焼く。
  • 水分が出てきたら片栗粉を溶いたものを加えてとろみをつけ、絡める。

2. みりん漬サーモン

  • サーモン: 200g
  • みりん: 大さじ3
  • 酒: 大さじ2
  • しょうゆ: 大さじ1
  • 味噌: 小さじ1

  • サーモンを一口大に切り、ボウルに入れ、みりん、酒、しょうゆ、味噌を加えてよくもむ。

  • ラップをして冷蔵庫で2時間以上漬け込む。
  • フライパンにごま油を入れて中火で両面に焼き色がつくまで焼く。

3. みりん煮大根

  • 大根: 1/2本
  • みりん: 大さじ4
  • しょうゆ: 大さじ2
  • 酒: 大さじ2
  • 砂糖: 大さじ1
  • かつおだし: 1/2カップ

  • 大根を一口大の乱切りにし、鍋に入れる。

  • みりん、しょうゆ、酒、砂糖、かつおだしを加えて中火にかける。
  • 煮立ったら弱火にして、大根が柔らかくなるまで煮込む。

4. みりんグラッセ

  • ニンジン: 2本
  • ごぼう: 1本
  • みりん: 大さじ3
  • しょうゆ: 大さじ1
  • 砂糖: 小さじ1
  • バター: 10g

  • ニンジンとごぼうを乱切りにする。

  • フライパンにバターを溶かし、ニンジンとごぼうを炒める。
  • みりん、しょうゆ、砂糖を加え、弱火で煮込む。
  • 水分がなくなるまで煮詰める。

5. みりんシロップ

  • みりん: 100ml
  • 砂糖: 50g

  • 鍋にみりんと砂糖を入れて中火にかける。

  • 混ぜながら加熱し、少しとろみがつくまで煮詰める。
  • 冷まして保存する。パンケーキやヨーグルトにかけてお召し上がりください。

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