AIに聞いてみた。
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杉浦味淋 古式三河仕込 愛桜 純米本みりんを使ったアレンジレシピ
1. みりん照り焼きチキン
- 鶏もも肉: 500g
- みりん: 大さじ3
- しょうゆ: 大さじ2
- 酒: 大さじ1
- 砂糖: 大さじ1
- 生姜: 1片(すりおろす)
-
片栗粉: 大さじ1(水大さじ1で溶く)
-
鶏肉を食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ、みりん、しょうゆ、酒、砂糖、生姜を加えてよくもみ込む。
- 15分ほど漬け込み、フライパンにごま油を入れて中火で両面焼き色がつくまで焼く。
- 水分が出てきたら片栗粉を溶いたものを加えてとろみをつけ、絡める。
2. みりん漬サーモン
- サーモン: 200g
- みりん: 大さじ3
- 酒: 大さじ2
- しょうゆ: 大さじ1
-
味噌: 小さじ1
-
サーモンを一口大に切り、ボウルに入れ、みりん、酒、しょうゆ、味噌を加えてよくもむ。
- ラップをして冷蔵庫で2時間以上漬け込む。
- フライパンにごま油を入れて中火で両面に焼き色がつくまで焼く。
3. みりん煮大根
- 大根: 1/2本
- みりん: 大さじ4
- しょうゆ: 大さじ2
- 酒: 大さじ2
- 砂糖: 大さじ1
-
かつおだし: 1/2カップ
-
大根を一口大の乱切りにし、鍋に入れる。
- みりん、しょうゆ、酒、砂糖、かつおだしを加えて中火にかける。
- 煮立ったら弱火にして、大根が柔らかくなるまで煮込む。
4. みりんグラッセ
- ニンジン: 2本
- ごぼう: 1本
- みりん: 大さじ3
- しょうゆ: 大さじ1
- 砂糖: 小さじ1
-
バター: 10g
-
ニンジンとごぼうを乱切りにする。
- フライパンにバターを溶かし、ニンジンとごぼうを炒める。
- みりん、しょうゆ、砂糖を加え、弱火で煮込む。
- 水分がなくなるまで煮詰める。
5. みりんシロップ
- みりん: 100ml
-
砂糖: 50g
-
鍋にみりんと砂糖を入れて中火にかける。
- 混ぜながら加熱し、少しとろみがつくまで煮詰める。
- 冷まして保存する。パンケーキやヨーグルトにかけてお召し上がりください。
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