AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 味噌漬け焼きおにぎり
- 材料:
- おにぎり 3個
- 味噌 適量
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- おにぎりに好みの量の味噌を塗りたくる。
- ごま油をフライパンで熱し、おにぎりの味噌を塗った面を下にして焼く。
- 焼き目がついたらひっくり返し、両面がカリッと香ばしくなるまで焼く。
2. 味噌バターコーンラーメン
- 材料:
- ラーメン麺 1玉
- 味噌 大さじ2
- バター 20g
- コーン(缶) 適量
- お湯 2カップ
- お好みで:ネギ、もやし、のり
- 作り方:
- お湯を沸かし、ラーメン麺を表記の時間通りに茹でる。
- 別のフライパンでバターを溶かし、コーンを加えて軽く炒める。
- 茹で上がったラーメンを丼に移し、味噌とコーンを乗せる。
- お湯を注ぎ、お好みでネギ、もやし、のりなどをトッピングする。
3. 味噌だれ唐揚げ
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 味噌 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- ニンニク(みじん切り) 1片
- 生姜(みじん切り) 1片
- 作り方:
- 鶏もも肉を一口大にカットする。
- ボウルに鶏肉、味噌、酒、みりん、しょうゆ、ニンニク、生姜を入れてよく混ぜ合わせる。
- 30分ほど冷蔵庫で漬け込む。
- 漬け込んだ鶏肉に片栗粉をまぶし、180度の油でカラッと揚げる。
4. 味噌焼きおでん
- 材料:
- 大根 1/2本
- じゃがいも 2個
- にんじん 1本
- こんにゃく 1枚
- 味噌 100g
- みりん 大さじ4
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 作り方:
- 大根、じゃがいも、にんじんを好みの大きさに切る。
- こんにゃくはアク抜きをして一口大に切る。
- 鍋に切った野菜とこんにゃくを入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかける。
- 野菜が柔らかくなったら、味噌、みりん、酒、しょうゆを合わせて作った味噌だれを加える。
- 弱火で15分ほど煮込み、味を染み込ませる。
35