昔造り味噌二年もの 500g 【味噌/みそ/ミソ/無農薬/無添加/手造り/手作り/こだわり/天然醸造/熟成/昔ながら/昔造り/仕込み/ギフト】でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. 味噌漬け焼きおにぎり

  • 材料:
    • おにぎり 3個
    • 味噌 適量
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    1. おにぎりに好みの量の味噌を塗りたくる。
    2. ごま油をフライパンで熱し、おにぎりの味噌を塗った面を下にして焼く。
    3. 焼き目がついたらひっくり返し、両面がカリッと香ばしくなるまで焼く。

2. 味噌バターコーンラーメン

  • 材料:
    • ラーメン麺 1玉
    • 味噌 大さじ2
    • バター 20g
    • コーン(缶) 適量
    • お湯 2カップ
    • お好みで:ネギ、もやし、のり
  • 作り方:
    1. お湯を沸かし、ラーメン麺を表記の時間通りに茹でる。
    2. 別のフライパンでバターを溶かし、コーンを加えて軽く炒める。
    3. 茹で上がったラーメンを丼に移し、味噌とコーンを乗せる。
    4. お湯を注ぎ、お好みでネギ、もやし、のりなどをトッピングする。

3. 味噌だれ唐揚げ

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚
    • 味噌 大さじ2
    • 酒 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • しょうゆ 大さじ1
    • ニンニク(みじん切り) 1片
    • 生姜(みじん切り) 1片
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉を一口大にカットする。
    2. ボウルに鶏肉、味噌、酒、みりん、しょうゆ、ニンニク、生姜を入れてよく混ぜ合わせる。
    3. 30分ほど冷蔵庫で漬け込む。
    4. 漬け込んだ鶏肉に片栗粉をまぶし、180度の油でカラッと揚げる。

4. 味噌焼きおでん

  • 材料:
    • 大根 1/2本
    • じゃがいも 2個
    • にんじん 1本
    • こんにゃく 1枚
    • 味噌 100g
    • みりん 大さじ4
    • 酒 大さじ2
    • しょうゆ 大さじ1
  • 作り方:
    1. 大根、じゃがいも、にんじんを好みの大きさに切る。
    2. こんにゃくはアク抜きをして一口大に切る。
    3. 鍋に切った野菜とこんにゃくを入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかける。
    4. 野菜が柔らかくなったら、味噌、みりん、酒、しょうゆを合わせて作った味噌だれを加える。
    5. 弱火で15分ほど煮込み、味を染み込ませる。

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