AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. ブルーベリーパンケーキ
-
材料:
- 薄力粉 1カップ
- ベーキングパウダー 小さじ2
- シュガー 小さじ2
- 塩 小さじ1/4
- 牛乳 1カップ
- 卵 1個
- バター(溶かしたもの)大さじ2
- 明治屋 MY 果実実感 つぶつぶ ブルーベリージャム お好みで
-
作り方:
- ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、シュガー、塩を混ぜ合わせる。
- 別のボウルに牛乳、卵、溶かしバターを混ぜ合わせる。
- 2を1に加えて混ぜ、滑らかになるまで混ぜる。
- 熱したフライパンにバターを溶かし、お玉1杯分の生地を流し込む。
- 表面に気泡ができ始めたらひっくり返し、両面をこんがりと焼く。
- 皿に盛り付け、お好みでブルーベリージャムを添える。
2. ブルーベリーマフィン
-
材料:
- 薄力粉 2カップ
- ベーキングパウダー 小さじ3
- シュガー 1カップ
- 塩 小さじ1/2
- 牛乳 1カップ
- 植物油 1/2カップ
- 卵 2個
- バニラエッセンス 小さじ1
- 明治屋 MY 果実実感 つぶつぶ ブルーベリージャム 1カップ
-
作り方:
- オーブンを180℃に予熱する。
- マフィン型に紙カップを敷く。
- ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、シュガー、塩を混ぜ合わせる。
- 別のボウルに牛乳、植物油、卵、バニラエッセンスを混ぜ合わせる。
- 3を4に加えて混ぜ、滑らかになるまで混ぜる。
- ブルーベリージャムを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
- 生地をマフィン型に流し込み、20〜25分、または串を刺して何もついてこなくなるまで焼く。
- 型から取り出し、ワイヤーラックの上で冷ます。
3. ブルーベリーソース(ヨーグルトやパンケーキに)
-
材料:
- 明治屋 MY 果実実感 つぶつぶ ブルーベリージャム 1カップ
- 水 1/4カップ
- コーンスターチ 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
-
作り方:
- 小さな鍋にブルーベリージャム、水、コーンスターチ、レモン汁を入れてよく混ぜる。
- 中火で、絶えずかき混ぜながら温める。
- とろみがつくまで煮詰め、ソースが冷めるまで冷ます。
- ヨーグルトやパンケーキなどに添える。
4. ブルーベリータルト
-
材料:
- パイ生地 (市販のもの可)
- 明治屋 MY 果実実感 つぶつぶ ブルーベリージャム 1カップ
- コーンスターチ 大さじ1
- グラニュー糖 大さじ2
- バター (小さくカットしたもの) 大さじ2
-
作り方:
- オーブンを180℃に予熱する。
- パイ生地を伸ばし、タルト型に敷き詰める。
- ボウルにブルーベリージャム、コーンスターチ、グラニュー糖を混ぜ合わせる。
- パイ生地の上に3を流し込む。
- バターを散らして、20〜25分、またはパイ生地がこんがりするまで焼く。
- ワイヤーラックの上で冷まし、お好みでホイップクリームを添える。
925