明治屋 MY 果実実感 つぶつぶ ブルーベリージャム 340g 瓶でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. ブルーベリーパンケーキ

  • 材料:

    • 薄力粉 1カップ
    • ベーキングパウダー 小さじ2
    • シュガー 小さじ2
    • 塩 小さじ1/4
    • 牛乳 1カップ
    • 卵 1個
    • バター(溶かしたもの)大さじ2
    • 明治屋 MY 果実実感 つぶつぶ ブルーベリージャム お好みで
  • 作り方:

    1. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、シュガー、塩を混ぜ合わせる。
    2. 別のボウルに牛乳、卵、溶かしバターを混ぜ合わせる。
    3. 2を1に加えて混ぜ、滑らかになるまで混ぜる。
    4. 熱したフライパンにバターを溶かし、お玉1杯分の生地を流し込む。
    5. 表面に気泡ができ始めたらひっくり返し、両面をこんがりと焼く。
    6. 皿に盛り付け、お好みでブルーベリージャムを添える。

2. ブルーベリーマフィン

  • 材料:

    • 薄力粉 2カップ
    • ベーキングパウダー 小さじ3
    • シュガー 1カップ
    • 塩 小さじ1/2
    • 牛乳 1カップ
    • 植物油 1/2カップ
    • 卵 2個
    • バニラエッセンス 小さじ1
    • 明治屋 MY 果実実感 つぶつぶ ブルーベリージャム 1カップ
  • 作り方:

    1. オーブンを180℃に予熱する。
    2. マフィン型に紙カップを敷く。
    3. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、シュガー、塩を混ぜ合わせる。
    4. 別のボウルに牛乳、植物油、卵、バニラエッセンスを混ぜ合わせる。
    5. 3を4に加えて混ぜ、滑らかになるまで混ぜる。
    6. ブルーベリージャムを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
    7. 生地をマフィン型に流し込み、20〜25分、または串を刺して何もついてこなくなるまで焼く。
    8. 型から取り出し、ワイヤーラックの上で冷ます。

3. ブルーベリーソース(ヨーグルトやパンケーキに)

  • 材料:

    • 明治屋 MY 果実実感 つぶつぶ ブルーベリージャム 1カップ
    • 水 1/4カップ
    • コーンスターチ 小さじ1
    • レモン汁 小さじ1
  • 作り方:

    1. 小さな鍋にブルーベリージャム、水、コーンスターチ、レモン汁を入れてよく混ぜる。
    2. 中火で、絶えずかき混ぜながら温める。
    3. とろみがつくまで煮詰め、ソースが冷めるまで冷ます。
    4. ヨーグルトやパンケーキなどに添える。

4. ブルーベリータルト

  • 材料:

    • パイ生地 (市販のもの可)
    • 明治屋 MY 果実実感 つぶつぶ ブルーベリージャム 1カップ
    • コーンスターチ 大さじ1
    • グラニュー糖 大さじ2
    • バター (小さくカットしたもの) 大さじ2
  • 作り方:

    1. オーブンを180℃に予熱する。
    2. パイ生地を伸ばし、タルト型に敷き詰める。
    3. ボウルにブルーベリージャム、コーンスターチ、グラニュー糖を混ぜ合わせる。
    4. パイ生地の上に3を流し込む。
    5. バターを散らして、20〜25分、またはパイ生地がこんがりするまで焼く。
    6. ワイヤーラックの上で冷まし、お好みでホイップクリームを添える。

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